东"张"西望 | 追寻马丁·路德足迹之埃尔福特

发布时间:2017-11-12浏览次数:314

埃尔福特,今天是德国图林根州的首府。但它曾有非常辉煌的历史,曾经的罗马帝国城市,今天还被誉为“北方罗马”。公元742年就成为基督教的主教区。在神圣罗马时期,它是帝国第一大都市,因盛产珍贵的蓝色素当时盛极一时。当然,也因自古以来,因地处交通要道,商业十分繁荣。歌德就是在这里拜见了法国皇帝拿破仑。

而这里也是马丁·路德求学之路最重要的城市。在这里,路德接受大学教育并开始神学研究的地方。 1392年,富有的商人在埃尔福特建立了大学。我们知道,自从1088年意大利博洛尼亚建起了现代意义的第一所大学,中世纪的大学大都是罗马教会出资建造的。中世纪的欧洲大学,基础学科是必须先学的“七艺”,分高低年阶,低阶学三门学科:语法、修辞、逻辑;高阶学四门学科:几何、算术、天文、音乐。学完基础学科后,才正式开始大学专业学习。当时的大学只有四大专业:神学、法学、医学、人文学。

埃尔福特奥古斯丁修道院

1505~1511年,路德就居住在此,并在此出家和第一次传道

我们在这里受到马丁·路德基金会的热情接待,并详细向我们介绍了中世纪修道士虔诚而艰辛的修道生活。而马丁·路德无疑是最虔诚、最勤奋的修道士。 他努力克制内心的欲望,内心总是充满了罪孽感,他采取了中世纪的各种苦行方式来消除心中的罪孽,但是始终未能如愿以偿。最直观的就是当每天凌晨四点开始的修道士忏悔时间(他们当时是采取当众忏悔,说出内心的罪孽,获得全体修道士的谅解才算通过),其他修道士都只用几分钟时间,而路德总是喋喋不休诉说他自己内心的罪孽感,最长有一次用了四个多小时。(让我想起冯小刚电影里葛优的角色)

奥古斯丁修道院修道士忏悔室,据基金会负责人向我们介绍,这个房间500多年没有改变过,也就是说,我们今天踩着的地面,是当年路德同样踩着的地面

路德的虔诚和努力总会获得回报,他在这里很快成长为一名优秀的修道士,积累了深厚的神学知识,也为后来的“因信称义”理论和改革方案打下坚实的基础。他在奥古斯丁修道院的教堂主持了他人生第一次弥撒。他的父母也从老家过来观礼。

修道院内教堂,原来修士布道与市民礼拜处有墙壁隔断,现已拆除

修道院教堂,美丽的哥特式玻璃花窗

修道院二楼圣经史展览馆,中世纪拉丁文圣经以及修道士笔记

中世纪修士服饰

依马丁·路德在此学习时形象所作油画肖像

中世纪印刷设备。印刷术的发展是马丁·路德宗教改革成功的重要因素

在埃尔福特大教堂广场,这里有公元742年始建的圣母玛利亚大教堂和塞维利教堂, 气势恢宏且相互辉映。哥特式的柱桩代表了14世纪的建筑风格,层层台阶极似西班牙台阶,在大教堂广场上形成了一幅完美的画卷。

教堂内一如西欧天主教堂富丽堂皇,有描述圣经故事的彩色玻璃,和罗马风格的圣母泥像以及14世纪的唱诗席。立柱上描绘宗教故事的油画居然是少见的半弧形,一座座大理石雕塑,无处不显示这里是标准的天主教一统西欧时的权威与富足。

马丁·路德从奥古斯丁修道院完成学业后,正是在此开始真正传教的神父生涯,直到离开这里去了维滕贝格。经询问,此处现在还是天主教堂,因为“教随国定”原则,没有成为新教教堂。这可能也是马丁·路德的一个遗憾吧。

专栏作者

张松

资深旅行达人
《阅读与行走在世界文明·系列书籍》作者