领域和主题

德国教科动态 | 德国联邦教研部出台一揽子政策支持抗疫

发布时间:2020-06-01浏览次数:473

新冠疫情发生后,德国联邦教研部(BMBF)出台了一系列政策并提供额外的资金,用来支持疫苗研发、加强数字化教育和帮助学生渡过难关。

©Amber Infrastructure

资助科研活动

(一)疫苗研发:德国是国际疫苗倡议CEPI(流行病防范创新联盟)的创始成员。BMBF自2017年以来共投入九千万欧元,支持CEPI开展工作。疫情暴发后,BMBF额外拨款1.4亿欧元支持CEPI框架下的疫苗研发,德国生物技术公司CureVac也是项目之一。

(二)药物研发:今年3月初,BMBF启动特别资助,用于研发治疗COVID-19引发的呼吸道疾病的药物以及更好研究病毒。首批资助金额1500万欧元。

(三)合作网络建设:为整合和加强德国大学医学领域的科研活动,更好应对当前危机,BMBF提供1.5亿欧元的额外资助建设科研合作网络,旨在创建COVID-19国家级工作团队,并建设中央基础设施,如患者相关数据库等。通过快速交流知识来确定最佳应用方案并尽可能全面地获得最佳治疗效果。

(四)全球调研:支持世界卫生组织(WHO)开展新冠肺炎疫情相关全球调研,为研究制定全球解决方案提供基础,从而更好地应对全球挑战。BMBF首轮向WHO捐款150万欧元。该项调研涉及70个国家,逾10,000患者,主要了解目前已知的药物是否以及如何对治COVID-19有所帮助。这些药物包括:抗埃博拉病毒的有效成分瑞德西韦(Remdesivir);抗疟疾有效成分氯喹和羟氯喹;可用于艾滋病毒治疗的药物洛匹那韦和利托那韦以及相关成分和干扰素的组合等。德国感染研究中心和德国肺研究中心负责德国参与机构间的协调。

(五)机构参与:在机构资助领域,德国感染研究中心(DZIF)和德国肺研究中心(DZL)是BMBF长期资助对象。除此之外,德国四大研究组织,亥姆霍兹协会、莱布尼兹协会,弗劳恩霍夫协会以及马普协会也积极投入当前研究工作。

(六)项目保障:在项目资助领域,BMBF临时调整项目框架条件并随时加以评估,既考虑流动性也考虑当前特别形势,保障BMBF资助的项目人员工作顺利进展。

加强数字教育

(一)数字教学:数字化教育为学生提供停课不停学的可能。联邦州可紧急动用“学校数字化公约(DigitalPakt Schule)”计划内的1亿欧元经费用于加快基础设施及扩大数字课堂建设。

(二)“学校云”扩容:BMBF进一步对“学校云(HPI School Cloud)”项目进行扩容,以便帮助当前无法使用自己的“学校云”的学校实现数字化教学。学生可以独立或以小组形式来学习,从而建立一种“数字班级联盟”。项目也将开放式教育内容纳入其中。目前已为多个联邦州提供教育内容的“教育联盟”和“教育共享网络”将成为项目的有机组成部分。

(三)MINT在线推广:BMBF与联邦州,学术界和企业界一起推出“我们保持聪明!(Wir bleiben schlau!)”联盟,用来开展居家MINT(数学、信息科学、自然科学和技术学科缩写)教育。通过广泛且新型联网形式激发学生在家学习数学、信息科学、自然科学和技术相关内容的兴趣。

(四)支持成人教育:BMBF在短时间内提供德国成人教育协会(DVV)50万欧元,支持成人大学(VHS)学习平台开展针对免费数字扫盲课程和德语作为第二外语的基础课程的额外在线辅导。

资助学生

(一)调整联邦教育促进法(BAföG)中有关助贷金内容:

1.调整联邦助贷金(BAföG)资助相关具体实施细则,为BAföG获得者在停课期间继续提供资助。

2.若BaföG获得者在疫情期间从事有偿工作,其相关额外收入不计入BAföG的计算基数。

3.简化BaföG手续。减少工作程序,从而使因本人或家庭收入原因短期内需要申请BaföG的人员尽快得到财政支持。

4.因疫情原因影响大学学业的人员,其BaföG时限将延长。

5.针对逗留海外的BaföG受助人员采取多种缓解措施。

(二)面向经济困难学生提供免息贷款。因疫情影响陷入经济困难的德国学生,从2020年5月8日起可向德国复兴信贷银行申请每月最多650欧元的免息过渡贷款,最长可至2021年3月31日。外国学生可在2020年7月至2021年3月期间申请贷款。

(三)为德国大学生服务中心提供1亿欧元的紧急援助资金,用于为陷入困境的学生提供除以上措施之外的紧急救助。

资料来源:由驻德国大使馆教育处供稿,作者 冯一平

参考资料:

Coronavirus: Was tut das BMBF?[EB/OL].(2020-05-03) [2020-05-04].