会议 | 中德青少年足球研究与发展论坛

中德青少年足球研究与发展论坛

时间:20171123-25

地点:同济大学四平路校区综合楼1002会议室

会议主题:不忘初心,国际视野,共谋发展

会议背景

足球作为世界第一体育运动,深受全世界人民的喜爱。中国足球长期停滞不前,与我国竞技体育的辉煌形成了明显的反差,与综合国力不断攀升的大国形象极不相符,严重制约了中国体育事业的健康和可持续发展。习近平总书记多次指出:“把以足球为代表的三大球搞上去,中国就是体育强国”。提高足球运动水平与体育强国建设紧密相连,建设和发展足球,提升中国体育大国形象、实现体育强国梦是全体中国人的美好心愿和期盼,寄托着党和人民政府对振兴中国足球的殷切期望。

中国足球发展上升为国家战略,青少年足球发展运动员的培养关系到足球发展的命运,是我国足球运动健康发展的基础,只有让青少年足球运动普及和蓬勃开展,才是中国足球发展的根本所在。校园足球作为体育和足球改革的龙头与突破口,得到党中央的高度重视。近年来,国务院相继颁发《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》、《中国足球改革发展总体方案》、《关于加快发展青少年校园足球的实施意见》等多部文件,明确“把发展青少年校园足球作为落实立德树人根本任务、培育和践行社会主义核心价值观的重要举措,作为推进素质教育、引领学校体育改革创新的重要突破口,充分发挥足球育人功能,遵循人才培养和足球发展规律,理顺管理体制,完善激励机制,优化发展环境,大力普及足球运动,培育健康足球文化,弘扬阳光向上的体育精神,促进青少年身心健康、体魄强健、全面发展,为提升人口素质、推动足球事业发展、振奋民族精神提供有力支撑”,其高度和力度前所未有。

德国作为世界足球强国,曾四次夺得足球世界杯比赛冠军。德国足球之所以能够长期屹立于世界足球强国之林,除了其悠久的足球文化历史和底蕴之外,更重要的是因为其拥有先进、科学、合理的青少年足球人才培养模式。201612月,国务院副总理刘延东访问德国,与德国政府就中国和德国在足球领域进行全方位的协作达成战略协议。刘延东表示:“德国足球文化源远流长,有着完善的青少年训练体系和先进经验。中国足球历史悠长,但现代足球起步较晚,需要不断努力,急起直追。希望中德双方建立稳定、持久的足球战略合作伙伴关系,加强两国国家队及职业俱乐部之间的交流,共同做大做强两国足球产业互利共赢的蛋糕,完善两国青少年足球交流合作机制。相信在双方共同努力下,中德足球合作一定会取得丰硕成果,不仅将造福两国人民,也将为世界足球事业发展作出贡献”。

2017621日同济大学国际足球学院成立,这是中国高校首次成立“国际足球学院”,学院将依托同济大学综合办学资源优势,通过强化国际交流与协作、学科交叉与融合,构建本科、研究生完善的足球学科体系,致力于培养具备高度政治思想觉悟和素质、文化、专业技能的精准化足球精英人才,希望通过举办本次“中德青少年足球研究与论坛论坛”,以开放性的态度积极推动双方合作交流,探索德国先进的青少年足球人才培养模式对我国足球运动发展的启示和作用,服务于国家足球振兴发展战略。共同促进我国青少年足球的腾飞和发展。

会议目的和意义

为中德两国青少年足球发展搭建交流学习平台,增进中德双方青少年足球合作与交流,借助国际成功经验,完善我国青少年足球训练体系,提升竞技能力和水平,推动我国青少年足球蓬勃发展。

会议内容

围绕青少年足球训练、竞赛、培养等进行研讨。会议以大会主题报告、专题报告、墙报交流等形式,充分展示中德双方专家最新研究进展及研究成果。