德国教科动态 | 2017年度德国电动驾驶奖颁奖

发布时间:2017-11-28浏览次数:51

10月12日,德国联邦教研部和弗劳恩霍夫应用技术学会共同为四位青年科研人员颁发2017年度德国电动驾驶奖,以表彰他们在电动汽车领域所做的杰出研究工作。每位获奖人最高可获得六千欧元。

© 视觉中国

联邦教研部长婉卡(Johanna Wanka)在颁奖仪式上表示,“我衷心祝贺所有获奖人。他们致力于研究可持续的能源利用方式,以及如何在有效利用资源和保护环境的同时,不降低我们的生活质量。正因为他们的努力和专业知识,德国才有机会在未来和目前一样扮演汽车生产大国的重要角色。”

弗劳恩霍夫学会负责人事、法律和成果转化的董事会成员亚历山大·库尔茨(Alexander Kurz)教授对这些创新性工作表示赞赏,“获奖的研究工作是德国未来电动汽车发展的重要标志。我们很高兴能授予这些研究工作2017年度电动驾驶研究奖。这些工作有为电动汽车领域相关紧迫性难题提供解决方案的极大潜力。所涉及的领域首先是燃料电池及系统的能效、提高电动汽车的续航里程以及优化充电方案等。”

今年获奖的四项研究工作如下:

来自慕尼黑工大的亚历山大·卢普(Alexander Rupp)摘得硕士组头魁。他的研究工作与固体电池相关,如何用固态电解质来替换通常的液态电解液。在项目和本科组,第一名的工作也与固体电池相关。同样来自慕尼黑工大的女生克莱斯蒂娜·辛格(Célestine Singer)研究现有的氧化陶瓷技术能否以及如何用于固态电池生产。

硕士组第二名花落爱尔兰根纽伦堡大学的范妮拉·米勒(Verena Müller)。她的研究致力于提供锂离子电池首次充电、后续利用的经济解决方案。来自多特蒙德工大的奥利弗·福尔(Oliver Fuhr)获得了项目和本科组的第二名。他致力研究如何更好匹配太阳能装置和电动汽车,以实现远程充电。