德国教科动态 | 数字化带来职教新机遇

发布时间:2017-12-18浏览次数:61

日前,由德国联邦教研部(BMBF)和联邦职教研究所(BIBB)共同举办的主题为“职业教育4.0——数字化带来的未来机遇”的大会在莱比锡举行。来自政界,商界,科学界和教育界的450多名代表围绕数字化对未来职业教育和培训的影响进行了讨论。数字化转型的速度令人印象深刻。它改变了我们生活、交流和工作方式。新的职业环境需要新的职业培训。这方面需要尝试和创新相结合。与会的教研部长婉卡表示,提前考虑这些问题是“非常重要的”。

© Spiegel Online

在职业教育4.0的框架下,德国联邦教研部将采取一系列举措:

购买新设备。为了继续保证高质量的教育水平,职业培训中心必须尽早将新技术发展纳入培训。为此,教研部支持跨企业的职业教育与培训机构添购数字设备,用于技术工人的培训。

数字媒体运用。教研部积极推动职教培训中数字媒体的使用。数字媒体为以实践为导向的交流技能提供了新的机会。同时,它们也为残疾人提供了融入职业教育和培训的机会。

改善继续教育。终身学习是掌握数字化转型的基础。以“面向未来的职业继续教育的创新方法”为重点的资助项目主要调研数字化引发的关于职业资格要求和培训要求的相应变化。这些变化包括数字媒体对于自我组织的要求和终身学习的潜力。

启动新倡议。联邦教研部和联邦职教所共同启动“未来数字化劳动的技能资格和能力”倡议。他们将与企业、协会和社会伙伴一起,挑选不同专业领域的部分职业进行专门分析,旨在尽早确定技术工人资格要求的变化,并提出适当的行动建议。

开展新研究计划。联邦教研部启动了“未来的劳动”研究计划。 计划将提出未来劳动的组织和方式的新方案。这些方案将在企业实践中进行测试,最终用以帮助制定未来职业领域的标准。