德游记 | 第十期:圣诞节

发布时间:2017-12-25浏览次数:160

德游记是同济大学留德预备部和阿福Thomas合作推出的一个系列视频节目。这一公益合作项目,旨在向对德国或是德语感兴趣的朋友们介绍德国和德语~

昨天晚上是平安夜(der Heilige Abend),阿福来给大家介绍他在家是如何过圣诞节的!

快来看看阿福家里的圣诞气氛吧!

在德国(或者欧美很多国家都一样),很多家庭都会提前购置一棵圣诞树(欧洲云杉,就是Tannenbaum)。大家在电视电影里应该都看到过,德国家庭一般都会购买真正的云杉树(78%),而很少买塑料制品。当然,这就会带来圣诞节后有很多废弃的圣诞树,所以在德国也在讨论克隆云杉的做法。

孩子们自然是最为兴奋的,因为圣诞节不用上学,放假在家(通常为两到三周),还会收到很多礼物。

看视频里出镜的阿福的小侄子,就知道他们有多开心啦!

12月24号当天,部分家庭下午会去教堂(29%)。参加完教堂的礼拜后,回来就是大家“互送礼物”(Bescherung)这个激动人心的时刻了。

Schöne Bescherung!

大家互送完礼物后,就到了吃平安夜晚餐的时候了。

很多同学对德国人圣诞大餐的印象还是吃火鸡,这里需要解释一下,和美国文化不同,德国传统圣诞大餐应该是有一只 Weihnachtsgans(烤鹅)。

Weihnachtsgans(图片来自网络)

但其实,平安夜出现频率最高的一道菜却是:

答案是Kartoffelsalat / Wurst!

吃惊吗?

原因可能是12月24号在德国还不是法定假日,有些人白天还需要上班,有些家庭白天则要去教堂,并没有太多时间准备晚上的大餐。所以大家会选择一些较为简单、好吃又不费事的餐食。

我们给大家介绍了德国最常见的圣诞晚餐食物后,这里再看几张阿福提到的圣诞大餐的图片(来解馋)吧!

这些可都是节日大餐!(图片来自Deutsche Welle)

圣诞节在德国是一个家庭共度的节日(ein Familienfest),所以很多商店都会关门。很多在德国学习的同学们,会选择在圣诞期间出游。

不过假期内,很多餐馆还是会开门的。大家可以一边旅游,一边体验不同地方的圣诞大餐哦!拍下诱人的圣诞大餐照片,发送给我们吧!

最后,给大家再列一些常见的圣诞歌曲(Weihnachtslieder):
Stille Nacht
O Tannenbaum
Leise rieselt der Schnee
Schneeflöckchen, Weißröckchen

最后祝大家 Fröhliche Weihnachten! 圣诞快乐咯!

德语小课堂

第十期 圣诞节 —— 词汇篇
第十期 圣诞节 —— 语音篇
第十期 圣诞节 —— 练习篇