德国教科动态 | 德国颁布《中小学职业咨询与引导建议》

发布时间:2018-02-26浏览次数:74

德国各州文教部长联席会 2017年12月7日做出决议,颁布《中小学职业咨询与引导建议》(以下简称《建议》)。《建议》旨在进一步提高德国职业咨询与引导工作质量,为德国中小学职业咨询与辅导工作明确了全德国统一的指导框架。

© https://www.kmk.org/fileadmin/Dateien/veroeffentlichungen_beschluesse/2017/2017_12_07-Empfehlung-Berufliche-Orientierung-an-Schulen.pdf

职业咨询与引导是德国中小学教育使命的重要组成部分,是德国各州中小学教学大纲和教学计划的重要内容。《建议》提出,职业咨询与辅导是从中小学开始实施并延伸到学生进入职业教育、高校学习及职业岗位的过程,对于学生实现从普通教育到职业教育或高等学校学习及职业生活的成功过渡发挥着关键作用。职业咨询与辅导的目标是,使学生从教育的早期阶段开始通过接受以实践为导向的个性化职业咨询与引导,了解自身兴趣、能力和潜力,了解相关职业的具体信息及其为个人人生发展提供的前景,并获得对相关职业劳动的具体经验和体验,从而获得独立自主、深思熟虑地着眼长远对其未来教育路径(职业教育、高等教育)及为职业生涯做出规划设计和选择的能力。

《建议》明确了职业咨询与辅导的原则。一是贯穿全程。职业咨询与辅导是学校教育使命的重要内容,是学校教学大纲和教学计划的有机组成部分,贯穿中小学阶段各级各类学校直到学生进入职业教育、高校学习或劳动就业。二是学生为本。突出学生个体差异,针对学生兴趣、能力和潜力等个体差异,提供咨询与引导。三是实践导向。突出学生亲身经验体验,将企业实践等实践活动纳入作为职业咨询与辅导的重要内容,贯穿各阶段职业咨询与辅导工作。四是多方参与。强调学校、学生家长,劳动服务组织、企业等多方参与,共同开展职业咨询与辅导。

《建议》明确了职业咨询与引导的目标任务,主要包括:推进学校制定、实施和不断发展完善针对学生个体的有针对性的职业咨询与引导方案,推进中小学校与家长、高校、劳动服务机构以及行业组织、企业间合作开展职业咨询与引导,加强职业咨询与引导工作网络建设,不断提高各州职业咨询引导质量;尽早发现并促进发展学生潜力,提高学生对职业教育及职业的认识,使青少年获得综合性的职业选择能力并对其接续教育及职业发展做出理性选择,促进学生实现从普通学校进入职业教育、高校学习以及就业劳动顺利过渡。

《建议》提出了推进中小学职业咨询与引导的重要举措,强调各州要制定相应工作标准规范和框架条件,主要包括:一是推进普通教育学校与职业教育类学校间合作;二是开展学生实践,并将实践阶段(如企业参观考试、企业实践)一体化融入学校整体教育教学工作;三是将职业咨询引导主题纳入教师培养、进修及继续教育;四是吸收家长、联邦劳动署、高等学校及校外伙伴(如企业、行业组织及社会伙伴组织)共同参与;开发应用能力识别诊断工具;加强学校职业咨询与引导的质量管理。