德国教科动态 | 德国大学校长热议欧洲大学倡议

发布时间:2018-03-06浏览次数:62

1月22日至23日,由德国大学校长联席会议(HRK)和巴符州文教部联合主办的高校校长欧盟战略日在布鲁塞尔举行。期间,主办方邀请来自政界和学界的专家共同研讨,讨论热点之一是日前欧盟政府首脑提议的“欧洲大学”设想。

德国大学的校长们总体对欧盟政府首脑和欧盟委员会以“欧洲大学”概念创建强大的大学网络这个想法持支持态度。他们认为,大学、学者和学生都将从欧洲大学的这种战略合作关系中受益。

HRK主席霍斯特·赫普勒(Horst Hippler)认为,“欧洲大学” 的方案应不仅限于教育,而是涉及教育、研究和创新三个方面的综合体。成员国之间的密切合作以及成员国和欧盟委员会的合作必不可少,才能使这种“自下而上”高校合作战略联盟成功推进。Hippler同时表示,这个进程需要时间。大学将尽其所能,但政界在方案推进和讨论时也应让学校多参与。

HRK率先行动。HRK与其波兰合作方KRASP共同起草了一份在欧盟成员国推行大学卓越计划的建议书。建议书的重点包括:各成员国自行决定是否参与欧盟卓越大学倡议,并主要通过从国家基金和欧盟结构基金申请经费解决参与合作的经费;质量评价和资助建议可以由独立的欧洲相关资质组织负责,欧盟研究和创新框架计划内设立欧洲精英专项,承担该组织工作成本。那些创新体系相对较弱的国家可以借此客观评估它们的优势和劣势,进而有针对性地确立发展目标,并在国际竞争迎头赶上。

“欧洲大学”源自法国总统马克龙的提议。“欧洲大学”其实是大学的联盟,成员高校将是创新和科研的精英,目标是到2024年建立由20所精英大学共同组成的大学联盟。

资料来源:
文字来源:中国驻德国大使馆教育处,《德国教育动态信息》2018年第1期
作者:冯一平

参考资料:
HRK in Brüssel: Europäische Exzellenzinitiative – Europäische Universitäten, Pressemitteilung der HRK , Nr. 1/2018, 24.01.2018