中德影像 | 再见,列宁!

发布时间:2018-04-30浏览次数:357

编者按

中德高级别人文交流对话机制于2017年5月成立,并确立了媒体作为机制内涵建设首要合作的五大领域之一。 近年来,中德人文交流不断深入,中德两国在电影电视纪录片等交流与合作也取得了长足进展。通过电影节,纪录片展映,研讨会等多种形式,两国均希望通过电影文化影展的形式让输出国观众更好的了解本国的人与事,并在了解中增加互信和合作。“中德人文交流”微信公号特邀香港著名影评人、纪录片导演何威开设专栏【中德影像】,每个月为大家解读一部电影,从内行人的角度看中德电影。本文专栏的第一篇,为你解读《再见,列宁!》

统一对德国人而言自然是大事一桩,对欧洲其他国家而言同样也是大事,就历史经验来看,统一的德国对欧洲很多国家而言是一种潜在的威胁。由导演Wolfgang Becker执导的这部影片,首次从原东德普通民众的角度探讨了德国统一这一巨大历史转变。这部影片不仅让原东、西德的居民,更让欧洲其他国家的百姓感到释怀。因此除了备受德国观众的欢迎,也同时受到德国地区以外观众的热捧。影片在德国国内卖出了650万张票,并在全球68个国家发行,获得了7900万美元的全球票房。

影片巧妙的运用了许多日常生活中典型的所见所闻,来反映德国统一对东德普通民众的冲击:他们曾拥有的物质基础不存在了,超市中一切原东德的食品被西方国家的进口食品所替代、东德马克(货币)被西德马克(货币)取代,至母亲多年的积蓄变得一文不值…;可口可乐广告无所不在的取代了原来的宣传标帜,原来的精神支柱也被资本主义物欲所取代…。但曾经令人想往的结果却又并非完全是他们所期待的那样,大量的失业使得生活并没有变的快乐起来,相反,面对这些改变,更多的人是失落、甚至抱怨…。

影片在人物设置方面匠心独到,既有典型代表性又合情合理,这为故事情节的发展乃至影片对白出色运用丰富的隐喻、双关语奠定了可信的基础。男主人公代表了那些善良质朴的普通东德民众类型;他妹妹则是代表了那些对政治毫无成见,一心只想过好日子的民众类型;男主角的俄罗斯女友则是暗喻了原东德与俄罗斯的亲密关系;而妹夫则是普通西德民众的代表;母亲是原东德政府的化身,而父亲则是西德富裕政治阶层的化身。因此,影片除了表面的故事情节,也隐匿的述说著两德统一的当代史。父亲遗弃了母亲和孩子逃去了西德, (隐含西德成立的历史背景),而母亲留在了当地(隐含东德成立的历史背景)。就男主角而言,母亲(东德政府)自然是最爱他的人,他并不真正瞭解他父亲(西德政府),而父亲对他来说倒是一个更令他厌恶的印象,因为他为别的女人(为了加入西方阵营)而抛弃了他的母亲。但如何建立新的关系才是影片的关键,影片安排了前东德宇航员的角色,并通过他的口总结对今天和未来德国的想法: “社会主义不是理想的梦想,而是要去实现它,所以现在我们打开了所有的边境…;我们不是要与人为敌,而是要与人和平共处,宽容、谅解,甚至包括以前的敌人;从天上看,我们的星球很美,而单一的国家却很渺小…。”

影片以喜剧的形式,讲述了德国这段重要且沉重的历史。一个分裂的时代结束了,一个新的统一的时代终于到来了。不论如何的前因造成了家庭的分裂,最终一家人仍是要团聚。虽然,这其中会有各色各样的困扰和不适,但在宽容和谅解下,最终所有人都会为一家人的团聚而感到释怀。

影片不仅捧红了男女主角,也获得了不少奖项:欧洲最佳电影,最佳编剧和最佳男主角奖;最佳导演提名,最佳女主角提名;伦敦影评人协会最佳外语片奖;英国电影学院奖最佳外语片提名和美国金球奖最佳外语片提名。

专栏作者

何威,香港著名影评人、纪录片导演,香港影评人协会荣誉会长,香港中华文化总会影视委员会执行主席,香港国际创意与科技总会副会长,中国港台电影研究会香港电影委员会学术顾问。

联合编剧及演出《明媚时光》;

导演及摄影《猪扒包搭咖啡》,获澳门国际电影及录影节最佳纪录片金奖,《音乐天地/Music from Heaven and Earth》,澳门国际电影电视节最佳纪录片金奖,《迴响/Music Tour in Austria, Europe》,入围澳门国际电影电视节最佳纪录片;

旅游宣传短片《Only you, is my love》,获澳门国际电影电视节最佳短片金奖;

潜水广告短片《flying Blue》;

CCTV9纪录片《跨境儿童》(摄影);

剧情短片《一念上下》(执行製片及编剧),《瑶瑶的阳光》(监製);

创意香港《创意智优计画/CSI》(评审委员会成员),《首部剧情片》评审委员会成员,《创+作 音乐篇》(短片评审委员会成员);

《东方财经》杂志和《紫荆论坛》特约撰稿人。