确保世界杯卫冕,德国队细致到每一次睡眠、每一口食物

发布时间:2018-06-08浏览次数:36

俄罗斯世界杯进入倒计时,目前德国队正驻扎在意大利南蒂罗尔的城市埃潘。他们的备战,精细到了球员的每一次睡眠和每一口食物。

德国队备战世界杯

现代科技社会,谁也无法摆脱电子设备,德国队球员当然也一样。

许多德国球员喜欢电子游戏,有些人还带了专属的游戏手柄。集训期间,下榻酒店也给他们准备了专门的娱乐休息室,室内装设了带方向盘、脚踏板和显示器的赛车模拟器。当然除游戏外,差不多每个人都要摆弄手机。

但多项研究表明,显示屏发出的光会作用于人体,神经系统对屏幕蓝光的反应尤为敏感,会降低睡眠意愿。勒夫不希望忽略任何可能影响到世界杯卫冕的细节。

于是,德国队组织了一个专家团队,其中就有睡眠方面的专业人士。

蒂姆·迈尔

萨尔布吕肯大学教授蒂姆·迈尔是德国医疗组的成员,不久前在《足球科学与医学》杂志上发表的一篇关于职业球员睡眠的研究论文中,他是主要作者之一。

迈尔表示:“睡眠绝对是被低估的因素,人们对此的研究太少。”他监测了25名参加欧冠联赛的葡萄牙球员的赛后睡眠情况,然后与普通训练日的睡眠时间和质量进行比较,这种研究方式尚属首次。

C罗是生活规律的典范

在德国队的医疗组中,迈尔负责球员们的身体机能评估和其他的非外伤性问题,然后勒夫和教练组会将迈尔的数据和报告运用在日常训练中。

过去是队医们聚在一起吃饭,而迈尔在午餐和晚餐时间会坐到球员们中间。迈尔不要求球员们尽早睡觉,他知道这属于个人习惯。但在与球员的接触中,他会向每个人建议:睡前一小时不再使用智能手机和平板电脑。

顶尖球员的自制力就体现在这方面。刚夺得欧冠三连冠的C罗在睡前90分钟内不使用手机,也不看电视。这位葡萄牙巨星在皇马认识了英格兰的睡眠教练利特哈尔斯,后者是受时任主帅的安切洛蒂的邀请为球员们讲课。

此后C罗的睡眠时间表完全转变,他每天睡五次觉,每次90分钟。这样的特殊睡眠方式,也是C罗能保持顶尖状态的原因之一。

在德国队里,球员们听从迈尔的建议,很多人会午睡或者选择合适的时间小憩。迈尔说:“这没有一个通用规律,每个人要找出对自己最好的睡眠方式。”

安排球队的旅行计划时,勒夫也会与迈尔讨论。迈尔的建议是,如果球队是晚场比赛,最好的选择是连夜赶回驻地。因为球员在赛后需要舒适感,第二天早晨醒来时,最好在自己熟悉的酒店房间,而不是在陌生环境中。

迈尔的研究表明,职业球员的睡眠时间通常少于一般认为的7到10小时的健康睡眠。比赛后球员们很难入睡,睡眠时间明显短于普通训练日。客场比赛后,第一阶段的浅度睡眠持续时间最长。

索尔格、施奈德和勒夫

不仅是医疗支持方面做足准备,在鼓舞球员上德国人也有新做法。

俄罗斯世界杯上,科技的力量将前所未有的重要。这是第一次允许场边的主教练用智能手机、平板电脑或其他设备与看台上的助手沟通。

勒夫的助理教练索尔格在上一场国家队热身赛时就坐在看台上,然后在中场休息时提供一个简单的报告,让勒夫用另一个视角来了解比赛。

此外,领队比埃尔霍夫不久前作为德国足协代表团的成员访问了硅谷、斯坦福大学、谷歌和苹果公司。

来到埃潘后,比尔霍夫在健身房里的墙上贴了一句硅谷传奇人物卡瓦萨基的名言,他在1980年代负责过苹果公司大获成功的麦金塔电脑的市场营销,与乔布斯共事过很长一段时间。

卡瓦萨基说的是:“别再读心灵鸡汤,开始工作吧。”

新大厨施马乌斯

这一次德国队参加世界杯,还有一位新大厨。此前负责德国队饮食的名厨斯特罗姆贝格退出,新上任的是施马乌斯。

二月开始,他已经为俄罗斯之行做准备,前往莫斯科预定比赛期间要用到的工具和食材。

施马乌斯的菜单要与消耗的热量相匹配

按照迈尔的计算,一名球员在一次训练课通常消耗1500卡路里左右的热量,有时还会少一些,施马乌斯的菜单要与消耗的热量相匹配。

而晚上摄入酒精或者过多糖分也会对睡眠质量产生消极影响,因此德国队的晚餐菜单就会避免出现糖类。

现在的足球,早已不只是PK场上的能力。较量,无声。

资料来源:澎湃新闻,2018年5月31日,作者 迪厅滑倒/仰卧撑足球