曹二德缘 | 梦想的开始,进击的舞台—我的德语奥赛之旅

发布时间:2018-06-09浏览次数:755

编者按

作为上海独具特色的一所重点高中,上海市曹杨第二中学对于许多人来说毫不陌生,特别是学校自2009年开设DSD德语国际理工实验班,多年来培育了许多具有“国际视野”的优秀学子,毕业生就读于德国各个著名的高等学府。在这里,学生们不仅学习德语,也通过丰富多彩的交流项目和活动体验德国社会与文化。“中德人文交流”微信公众号推出专栏“曹二德缘”,通过多种视角展现这所学校的国际情怀和精彩纷呈的德语学习。现在,就让我们一同走进这所特色高中,汲取校园文化生活的点点滴滴。

活动简介

全国德语奥林匹克竞赛由德国歌德学院以及德国国外学校教育司(ZFA)主办,作为中学德语界的重要赛事,比赛为中学德语学习者提供了展现自我风采与促进文化交流的平台。

今年,第八届全国德语奥林匹克竞赛由西安外国语大学附属西安外国语学校承办,全国共有来自全国51所开授德语课程的PASCH和DSD中学选送的65名选手参加了此次大赛。比赛选手按照德语水平共分为三个组别A2、B1和B2。比赛进程共持续两天,第一天为初赛,比赛选手经过笔试和分小组口试后择优进入第二天的决赛。决赛重新分小组再次进行口试,最后角逐出每个组别的优胜者。其中,曹杨二中高二DSD德语理工班陆文汐同学在比赛中表现优异,荣获B1组冠军,现在就让我们一起走近她的德语学习之旅。

陆文汐:
我是来自高二(8)班德语理工实验班的陆文汐Vita。在今年的4月14、15日,我有幸代表学校在德语老师Lola的带领下前往西安参加了为期两天的第八届全国德语奥林匹克竞赛,并最终在B1组别中荣获第一名。抛开比赛结果,在这短短两天的时间里,我收获颇丰。

首先,请让我来介绍一下这次的比赛背景和赛制。

Day 1

第一天上午进行了德语奥林匹克的初赛。相较于笔试,更有趣同时也更令人紧张的还要数口试。口试形式是3~4人为一组分组进行主题展示。每组将抽到一个题目,围绕它小组成员发挥想象,表演形式自选,可以是一场脱口秀,一份演讲报告,一段情景剧等等,形式丰富多样。还记得我们小组的题目是Streit zwischen Freunden(朋友之间的争吵),我们小组3人选择了脱口秀的形式,一人扮演主持人,另外二人扮演心理学和教育学专家,就朋友间的冲突与调解进行了讨论。

下午是快乐的Workshop时间,活动主办方邀请了德国阿卡贝拉乐队“音乐五要素”为我们进行了音乐工作坊活动,在工作坊中,我们被分为不同的声部进行纯人声伴奏演唱。“音乐五要素”乐队也曾受邀在我校曹杨二中进行过表演和工作坊活动,但每一次都是一种全新的体验,在享受音乐最纯粹的魅力的同时,也感受到了与同伴合作的默契及喜悦。晚上乐队也为我们带来了精彩的表演。

“音乐五要素”乐队表演

Day 2

公布决赛名单后喜悦之余更多的是一份紧张,因为决赛的口语展示将在礼堂中所有人面前进行。我们小组决赛的主题是Kaffee oder Tee——Trinkkultur zwischen Deutschland und China(咖啡还是茶?——中德饮品文化)。为了让展示具有趣味性和观赏性,我们小组最终选择了情景剧的形式展示。三人分别扮演来自德国中国和另一国家的国际交流生,在住家中就各自不同的饮文化进行介绍和讨论。我们讨论了咖啡和茶与丝绸之路的历史渊源,进出口贸易,中德人民的饮食生活习惯等等,一起分析造成饮品文化巨大差异的原因。与此同时,在全球化的背景下世界文化互相交融,茶文化和咖啡文化也传播到世界的各个角落,人们的饮品文化差异也越来越小。我想这大概就是这个主题的深层内涵所在了。

两天的西安之行,眨了眨眼就过去了。赛前的紧张,赛时的全力以赴,颁奖时的期待,都成了我美好的回忆。

赛前个人照

决赛颁奖仪式

获奖证书

在曹二学习了近两年德语,这是我第一次走出校门甚至走出上海,和全国学习德语的学生一起交流切磋德语。无论是在小组共同准备口语报告的过程中,还是在决赛聆听其他小组的口语展示时,我的德语水平都在不断提高。在小组成员的互相帮助和讨论中我收获了更多的知识,在观看他组展示时我认识到了“人外有人”的道理,我为展示者流利如母语般的口语而震惊,更意识到了自己的不足。当然了在比赛中,德语水平当然是决定因素,但组织协调能力和随机应变能力也同样重要。所以在学习德语的同时,我们也要学会拥有可以独当一面的能力。

比赛之余我收获的最美好的东西莫过于与参赛选手的友谊,我结识了来自重庆、厦门、北京、南京的多位选手,也与同行的两位上海伙伴结下深厚友谊。他们的鼓励与照顾,他们的建议与帮助都是我最宝贵的回忆。

陆文汐与她的德语老师罗珏老师

罗老师寄语:
陆文汐同学决赛的主题为“Kaffee oder Tee——Trinkkultur zwischen Deutschland und China” (咖啡还是茶?——中德饮品文化),当我一听到这个主题时,心里顿时一紧张,与其他小组“Roboter”(机器人)或者“Zukunft”(未来生活)相比,该主题看似缺少了发挥的空间。然而没想到,陆文汐同学从为何中国孕育出诸多品种的茶叶,到古代丝绸之路与茶叶等货物的关系娓娓道来,将主题升华到了一定的高度,但是又不缺乏表演性和生动性,让人印象深刻。Vita同学一贯勤勉努力,是同学心目中的小学霸,作为她的德语老师,我感到非常荣幸和幸福!

“曹二德缘”专栏编写组

曹二德语教师集体照

“曹二德缘”专栏将通过多种视角展现这所学校的国际情怀和精彩纷呈的德语学习。现在,就让我们一同走进这所特色高中,汲取校园文化生活的点点滴滴。

——曹杨二中 罗珏 吴静娴

图片来源:曹杨二中