领域和主题

德国教科动态|2018 年德国“洪堡教授”颁奖仪式在柏林举行

发布时间:2018-06-12浏览次数:570

© www.bmbf.de

5 月 8 日,2018 年度“洪堡教授”(Humboldt-Professur)”颁奖仪式及“洪堡教授”设立十周年庆祝活动在柏林举行。德国联邦教研部长卡尔利泽克(Anja Karliczek)和洪堡基金会主席汉斯 - 克里斯蒂安·帕普(Hans-Christian Pape)共同向十位顶尖科学家颁奖。

联邦教育部长发表讲话 © bmbf.de

洪堡基金会主席发表讲话 © bmbf.de

帕普主席表示,“洪堡教授给我们的研究和我们的大学带来改变。他们带来了国外不同的经历和印象。为我们的大学带来一阵清风,打破传统学科界限,建立新的、跨学科网络。洪堡教授也成为了创新和跨学科的象征”。

未来五年,这些获奖者将在德国大学和科研机构开展教学和研究工作。今年的获奖者、研究领域、国家和科研机构、德国受聘单位分别是:

- Anne van Aaken :(法律/经济),从瑞士圣加仑大学受聘至汉堡大学;

- Wil van der Aalst :(信息学/计算机科学),从荷兰艾德霍芬大学受聘至亚琛工业大学;

- Peter Baumann:(细胞生物学),从美国堪萨斯医学中心、斯托尔医学研究中心和哈佛医学中心受聘至美茵茨大学和美茵茨分子生物研究所;

- Marco Caccamo :(技术信息学/实时系统),从美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校受聘至慕尼黑工业大学;

- James Conant:(哲学),从美国芝加哥大学受聘至莱比锡大学;

- Ewa Dąbrowska :(认知语言学),从英国伯明翰大学受聘至爱尔兰根纽伦堡大学;

- Arno Rauschenbeutel:(量子光学/核物理),从奥地利维也纳量子科技研究中心受聘至柏林洪堡大学;

- Guus F. Rimmelzwaan:(病毒学/免疫学),从荷兰伊拉斯谟医学中心、鹿特丹医学中心大学受聘至汉诺威兽医大学;

- Michael H. Sieweke:(免疫学/干细胞研究),从法国国家科学研究中心、马赛卢米妮免疫中心受聘至德累斯顿工业大学 ;

- Raul Fidel Tempone:(应用数学),从沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技大学受聘至亚琛工业大学 。

德国联邦教研部长卡尔利泽克(Anja Karliczek)、洪堡基金会主席汉斯 - 克里斯蒂安·帕普(Hans-Christian Pape)与获奖者合照 © www.bmbf.de

“洪堡教授”是德国奖金额最高的研究奖项,每年获此殊荣的学者不超过十名,分别为从事实验和理论研究的学者提供 500 万或 350 万欧元的资助,作为其为期 5 年的研究经费。经费主要用于组建研究团队和实验装备开销,以及每年最多不超过 18 万欧元的奖金作为获奖者的额外工资补贴。经费来自德国联邦教研部。候选人由德国高校或科研机构提名,获奖学者将在德国组建团队和实验室。候选人国籍不限,但须已在国外一流大学或科研机构取得卓越成果。此外,受聘机构的理念也至关重要,他们需制定出 5 年后配套经费资助的方案,考虑如何将这些研究人员融入目前的科研团队并给予他们长期的学术发展前景。

“洪堡教授”是德国高端人才战略的重要举措之一,旨在吸引全世界最顶尖的科学家到德国进行长期研究工作,保证德国在全球范围内的科研竞争力。据统计,十年来共有 67 名学者获得“洪堡教授”的殊荣,排名前三的来源国分别为美国(28 名)、英国(13 名)和荷兰(6名)。2017 年,来自清华大学的柴继杰教授成为首位,也是迄今唯一一位获奖的中国学者。从学科分布来看,近三分之一学者(22 名,占 32.8%)从事自然科学研究,其次是人文和社会科学(21 名)、生命科学(15 名)和工程科学(9 名)。

资料来源:
文字来源:中国驻德国大使馆教育处,《德国教育动态信息》2018年第5期
作者:冯一平

参考资料:
Diese Forscher kommen, um zu verändern, www.humboldt-professur.de, 08.05.2018