新闻动态

德国专业人才紧缺:预计到2026年德国将有78万个技术专业人才岗位面临空缺

发布时间:2021-12-10浏览次数:20

如今,在德国的劳动力市场中,行政机关和企业越来越关注求职者的技术能力,判断力、交流能力和化解冲突的能力,即所谓的转化能力。很多德国大学已经相应地对有关技术专业进行了扩招,但这还远远不够。此外,劳动市场对人才未来能力的要求也越来越高。

德国科学资助者协会(Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft)和麦肯锡咨询公司(McKinsey & Company)对约500家公司和公共管理机构进行了调查,其最新的研究结果显示:随着数字化和人工智能的发展,行政机关和企业对相应技术专业人才的需求也日益增长。到2026年,德国预计会额外增加多达78万的技术岗位。其中尤其数据分析师和人工智能专家尤其紧缺。然而,除了技术技能,劳动市场对人才未来能力的需求也在提高。未来技能主要包括四个方面:经典技能、关键数字技能、技术技能以及最重要的转化能力。

其实早在2018年,德国科学资助者协会和麦肯锡公司就预测,到2023年德国将需要约70万专业技术劳动力。根据最新的调查,到2026年这一数字将上升到78万。其中不仅要求技术人才具备人工智能、数据分析、量子计算的能力,还需要其掌握有关IT架构和软件开发的知识。

德国科学资助者协会的副秘书长迈耶尔-古科尔(Volker Meyer-Guckel)在总结研究结果时称:对员工技术技能的大量需求是企业和公共管理面临的一个重大挑战。他指出:从事MINT职业(数学、信息学、自然科学和工程专业)的雇员为社会的繁荣做出了巨大贡献。因此,通过教育和职业培训满足对劳动市场技术工人日益增长的需求是当前的重中之重。

对此,德国大学方面已经做出了回应。在过去三年里,德国大学对与技术相关的专业进行了大规模扩招。自2018年以来,专业技术学位的招生数几乎增加了两倍,从111增至311。数据分析和人工智能专业的扩招幅度尤其大,达到139%。此外,企业和公共机构预计,到2026年,他们将有八分之一的员工通过继续教育获得软件开发或IT架构方面的技能。

大学对技术相关专业的扩招力度是很大的,麦肯锡合伙人朱莉娅-克利尔(Julia Klier)总结道,尽管如此,这还是不能满足市场对技术专家的大量需求。因此,在未来几年里,提高工人的技术技能、加强职业教育培训等举措将仍具有核心意义。

为此,德国科学资助者协会和麦肯锡公司建议进一步扩大面向技术专业的学位招生和继续教育机会。此外,大学扩招的专业还应包括技术工程、计算机科学、医学和生物信息学等。

正如上文所说,未来能力不仅包括专业技能,更重要的是转化能力。德国科学资助者协会和麦肯锡公司在与商界和学术界的专家协商后,补充了他们在2018年制定的未来技能框架,增加了转化能力这一类别。什么是转化能力?具体而言,转化能力包括,例如,判断不同信息来源之间质量差异的能力(判断能力),发展愿景并说服其他人的能力(任务导向),质疑事物和能够实施新想法的能力(创新能力)。

日新月异的工作环境要求企业不断分析完成其业务所需的能力,麦肯锡合伙人朱莉娅-克利尔总结道,企业必须明确对其特别重要的未来能力,并将其与员工的现有能力相匹配。企业必须通过员工培训或新员工招募的方式弥补一切技能方面的差距。这也是企业保持其市场竞争力的唯一途径。

德国科学资助者协会和麦肯锡公司还强调:政治和商业协会应促进发展专业人才对话的形式,从战略上解决专业人才的短缺问题。例如,可以完善有针对性的职业培训措施,或者为服务提供商建立网络。企业、大学、科技教育机构还有其他部门也要相互配合,共同努力,进一步完善继续教育系统。

作者:陈正、高文典,国家教育行政学院

参考资料:

Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft. Die Lücke wird größer: Bis 2026 fehlen in Deutschland 780.000 Tech-Spezialisten.

https://bildungsklick.de/hochschule-und-forschung/detail/die-luecke-wird-groesser-bis-2026-fehlen-in-deutschland-780000-tech-spezialisten, 24.11.2021

编辑:陈惠兰

审校:俞宙明