“百年颂 共此时——点亮欧洲”当代中国画艺术展在德国举行

发布时间:2021-12-07浏览次数:19

当地时间125日,由中国国家艺术基金、四川美术学院主办,德国中国艺术中心、捷克中国中心共同承办的当代中国画艺术展在德国西南部城市法兰克福正式开幕。该展以当代中国画为主,共展出88位艺术家的226幅作品,将持续至20211231日,涵盖水墨、彩墨、工笔重彩,还融入中国意象风格的壁画、陶瓷、版画等。

德国民众观展(来源:主办方)

北京大学教授丁宁在开幕式上指出,在当代以中国画为主的海外展里,本次展览是迄今为止参展人数、作品数量和种类最多的一次中国艺术大展。这让德国观众有机会接触到从资深艺术家到美术界青年新锐、从继承传统的东方美学到东西合璧创新融合的中国艺术作品。

德国黑森州欧洲及国际事务司前司长博喜文当天发表讲话称,该展非常重要的意义就是可以帮助德国人真正了解中国和中国人民的生活。德国法兰克福市议会议员兼外国人参事会主席马多夫也表示,当代中国画艺术对于德国民众来说仍有太多的未知,因此他非常高兴能有深入了解的机会,而这同时也有益中德关系和中德两国人民的相互理解。

德国民众观展(来源:主办方)

包括四川美术学院校长、中国美协副主席庞茂琨教授,中央美术学院王颖生教授和邱挺教授在内的多位嘉宾均以线下线上相结合的方式出席开幕式并讲话。在策展人张湸看来,本次展览为欧洲带去了东方特色的视觉审美盛宴,体现艺术家对全球化新视野的艺术表达,为中国画创新发展探索出一条新的路径,并同时通过描绘中国和欧洲各国异彩纷呈的自然风光和人文风貌,凸显一带一路内含的人文精神、诠释人类命运共同体价值理念。

德国中国艺术中心主席肖文佳告诉记者,本次展览分为共生——飘逸的风景包容——世界交融颂歌——凤凰西行丝路-中国与欧洲发展——帝国剪影五大主题板块,打破了国别、时空和文化界限,全面展示了中国当代艺术家的想象力、创造力和精湛的艺术造诣,最大化地延伸了中国文化和艺术在德国的辐射力。

资料来源:

国际在线,2021127日,