北威州生病流程图,去不去学校一看就懂|下笔成“张”

发布时间:2021-12-03浏览次数:16

目前,德国每天新增病例七万多,但是北威州教育局本着再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育的精神,始终坚持认为学校是最安全的地方。

去年圣诞节每天新增病例仅一万多,就关闭了学校几个月。现在每天七万多已经习以为常了,因为北威州规定没打预防针或者没有得过新冠的学生,每人每周必须在校自检三次,有病就回家,所以政客们始终坚信学校最安全。

于是,这次打死也不关闭学校了。就连有人提出的提前一周放圣诞节假期并延后一周收假,也被否决了。

昨天本不是学校规定的自检日,但是有学生来教师办公室,刚好我在,他跟我要了一套自检试剂。因为他爸爸核酸检测阳性,在家隔离,所以他觉得每天都自检一下会比较放心,而且他自己已经有感冒的症状出现了。

现在进入冬季,室外温度三五度,原来一直强调的定时开窗换气也不要求了。取消了两个星期的在教室必须戴口罩的规定,从今天起又重新恢复了。

不过,这一切都阻挡不了冬天有很多学生感冒。至于是不是新冠,就只有他们自己知道了。反正,前两个星期可以在课堂上不戴口罩的时候,很多学生来上课,就是一把鼻涕一把眼泪的,还不断打喷嚏等。

其实,很多家长在孩子出现感冒症状的情况下,并不确定是否可以送孩子去学校。

于是,北威州教育局就很德国地设计了张表,或者叫流程图,指导家长在犹豫不决时怎么做。

教育局的网页上是这样写的:该图表为您推荐了孩子生病时应注意的事项。如果您的孩子出现疾病症状,请在第一时间联系学校,报告您的孩子生病,并商定进一步的程序。学校也会告知你目前有效的法规。请记住,保护所有儿童和参与学校生活的每个人以及他们的家人免受感染是家长和学校的共同责任。

鉴于北威州是欧洲人口最密集的地区,这里有大量的具有移民背景的人,很多人不懂德语,所以,这份流程图还被翻译成了土耳其语、库尔德语、罗马尼亚语、阿拉伯语等12种语言。

那么我们看看这张流程图的内容是怎么样的。

首先,流程图中强调,在进入学校之前,即已经在父母家中,必须明确学生们没有任何新冠症状。当有症状时,第一步要找医生确诊,而且暂时不得进入学校。

其次,如果孩子只有流鼻涕的症状,则需要在家观察24小时,同时通知学校。24小时以后,症状消失,则可以去学校,如果还有其他症状,如发烧、口干、气短、味觉丧失等,应该马上通知学校。这个时候,作为家长应该决定是否去看医生。

最后,如果决定不去看医生,则应该让孩子在家休息一天,一天后如果好转,则可以去学校了。如果决定去看医生,则需要先给医生的诊所打电话,由医生来决定是否需要做新冠核酸。如果是阴性,则可以在家休息一天。如果是阳性,孩子必须在家,而且要听从卫生局的进一步指示。如果医生认为不需要做核酸,则按医嘱行事即可。

不知道这张流程图能不能起到作用,但是感觉对新冠疫情的防控好像有隔靴搔痒之嫌。

专栏作者

张云刚,德国埃森市伯乐高级文理中学教师,教授汉语和英语两门学科。曾就读于不莱梅大学,主修英美研究和普通语言学。毕业后在德国私立学校教授幼儿园至高中毕业班汉语,并担任IB国际课程项目协调员。之后进入公立学校并参加第二次国家考试,现为联邦州高级公务员、教育参议。2013年起,先后在哥廷根大学和洪堡大学攻读语言教育学博士学位。专栏下笔成张主要以一个局内人的角度和老留德华的视野向大家介绍平时不容易接触到的德国社会和教育方面的现象,特别是德国中学生对这些现象的理解及看法,有时也会介绍一些日常生活中发生在身边的小事以及一些正在发生的历史,以此来折射大环境的变迁。

图片来源:

1luisella planeta leonie/pixabay.com

2Schulministerium NRW

3Schulministerium NRW