新闻动态

中德环境专家做客“科技咖啡馆”,探讨全球气候治理背景下的碳达峰和碳中和

发布时间:2021-12-15浏览次数:48

近年来,随着全球各地极端天气的不断频发,人为活动引发的全球变暖已经成为了全人类共同面临的挑战。在这一背景下,全球的科技工作者正在通过持续的沟通和紧密的合作,为实现各国的碳达峰碳中和目标提供智力支持。

1210日,主题为全球气候治理背景下的碳达峰和碳中和科技咖啡馆活动在杭州市余杭区举办。

本次活动由浙江省科协主办,浙江省国际民间科技交流中心、德国海德堡环境经济分析研究所、浙江省青年高层次人才协会、浙江省工程热物理学会、余杭区科协承办,德国海德堡市市长Eckart Würzner和浙江省科协副主席田梅发表视频致辞,省科协科普部等相关组织负责人出席活动。

活动通过网易客户端进行全程在线直播,截止活动结束,共有171.3万人观看了直播。活动期间,还举办了德国海德堡环境经济分析研究所余杭服务站的揭牌仪式。

Eckart Würzner在致辞中表示,海德堡市从1992年开始关注全球领域的气候保护,建立了全欧洲第一个气候保护工作网络,并提出了2030年实现气候碳中和的目标。海德堡市和杭州市有着数年的友好关系,两座城市正在科技领域进行较为深入的合作和交流,希望借助合作互相促进,共同提高,为全球领域的气候保护作出贡献。

田梅在致辞中指出,2019年,中国向全世界宣布中国将在2030年前努力达到碳达峰峰值,并争取2060年前实现碳中和,这是中国实现中华民族可持续发展构建人类命运共同体作出的重大战略决策,浙江作为中国工业化程度最高的省份之一,也率先出台碳达峰和碳中和双碳目标以及科技创新行动方案。田梅表示,今年在中国和欧洲都出现的部分极端天气状况正在提醒气候变化对人类生活的影响日趋显著,对此国际社会必须联合起来,共同合作,才能更好地应对挑战。

活动中,德国海德堡环境经济分析研究所理事Oliver Assman通过数据和案例,向观众展示了气候变化的理论基础和相关最新科研结论。他表示,在地球长达46亿年的历史当中,自然的气候变化是很正常的事,但近年来的研究数据显示,工业革命之后人类活动对气候变化的影响正在快速增加。由于人类过量排放温室气体导致的全球变暖将引发一系列严重的环境问题,如冰川融化、海平面上升、海水酸化、极端天气频发等等。

根据IPCC(政府间气候变化专门委员会)2021年第六次评估报告确定的气候变化的影响,我们可以看到二氧化碳的浓度达到了200万年来最高,海平面上升提高到了3000年最快的速度,北极冰的面积是1000年来最小,同时关于冰川的退化至少是2000年来前所未有的情况。

通过相关数据,Oliver Assman介绍了世界各国目前在温室气体的排放以及来源情况,并着重介绍了德国在这一方面的未来目标和实施计划。他表示,温室效应是全球性因素引发的,它的后果也是全球性的,这是全人类共同的话题。所以各国应该合力形成共识,我们无论在政策的制定、经济的规划还是法律的制定上,都应该有全球性的眼光,避免在绿色发展过程当中减碳发展的不充分、不平衡。

浙江大学能源工程学院教授、博士生导师王涛介绍了碳捕捉(CCUS)技术的相关原理和应用。王涛表示,实现碳中和与碳达峰目标,仅仅依靠生态环境建设是不够的,还需要技术创新的助力。碳捕捉技术就是一项人为碳移除技术,它针对全球火电、钢铁、水泥等固定排放源进行二氧化碳的捕级和封存,有效降低碳排放的同时,还能够为其他工业或生态系统提供碳源,实现资源化利用。

王涛表示,在未来一段时间内,以煤炭为主的石化能源仍然是中国最主要的能源类型。即使实现碳中和,中国甚至世界上大多数地区仍然难以完全摆脱化石能源使用,所以碳捕捉技术是一个应对这部分仍然存在的化石燃料的碳排放的可行办法。

精彩Q&A

Q:碳排放过量可能会引起海水酸化,那么碳捕捉技术将碳封存到土地中,会导致土壤酸化吗?

王涛:这里的封存实际上是指深埋,一般来讲指地下数百米甚至是千余米的岩层中。在这个深度下面很多地质结构存在非常致密的岩石层,这样的话二氧化碳会封闭在岩石层里面。科学家会帮我们找到一些地质结构相对比较稳定的封存空间,这样可以保证在一个比较长的时间周期内,至少是千年甚至是上万年周期内,二氧化碳能够比较安全的被封存。

Q:海德堡市市长在致辞当中提到海德堡市将于2030年完成碳中和,能否介绍一下相关的措施?

Oliver Assman
:市长在致辞中提到海德堡市成功降低了城市公共建筑的50%耗能,我可以介绍一下这个方面。在新城的区域,因为我们是从头开始建造,所以这些建筑隔热做得非常好。新的城市有自己的能源供应系统,如发电厂、暖气等。所以从供能开始就可以实现能源非常高的能效以及碳中和。

对于德国而言,制冷是不常见的,如果需要制冷的设施就要增加能源的需求。刚才说到的区域,因为建筑的隔热做得很好,所以在夏季不会很热,目前不需要制冷。但是未来在其他区,要让建筑降低能耗是一个挑战。海德堡是一个古老的城市,在第二次世界大战当中也有很多老的建筑都保留下来,我们要进行古建筑的保护。所以我们要用新的一些技术来使得这些建筑能够做到隔热,同时它的价格还不能太高,这是比较大的挑战。

资料来源:澎湃新闻,20211213

编辑:霍愿