德国假期VS中国假期,各有千秋! | 曹二德缘

发布时间:2018-06-27浏览次数:340

编者按

作为上海独具特色的一所重点高中,上海市曹杨第二中学对于许多人来说毫不陌生,特别是学校自2009年开设DSD德语国际理工实验班,多年来培育了许多具有“国际视野”的优秀学子,毕业生就读于德国各个著名的高等学府。在这里,学生们不仅学习德语,也通过丰富多彩的交流项目和活动体验德国社会与文化。“中德人文交流”微信公众号推出专栏“曹二德缘”,通过多种视角展现这所学校的国际情怀和精彩纷呈的德语学习。现在,就让我们一同走进这所特色高中,汲取校园文化生活的点点滴滴。

在此文章开篇,笔者介绍了德国人对假期有提早计划的习惯。他们会早早地安排假期,最夸张的甚至有的家庭提前一年就把下一年的假期全部计划好并预定好了行程。这和我对假期的安排就截然不同,我总是习惯在假期开始时才对整个假期做出笼统的初步规划,也经常在假期中进行调整。毕竟计划赶不上变化嘛!

而德国假期在我看来与中国假期最大的不同就是,中国每个省份的放假时间是全省统一的,而且各个省份的放假时间相差无几。但是德国的放假时间是由文化部长联席会(KMK)协调错开每个州的放假时间的。就是为了避免像中国十一黄金周这样到处人山人海的现象。最早放暑假的州甚至比最晚放暑假的州要早四到五个星期。按照惯例,巴伐利亚州永远是所有州里放假最晚的,也就是说巴伐利亚的学校开始放暑假了,其他有的州也快要开学了。并且一些小的假期是由当地政府自行调节的。而在中国则大部分是国定假期,全国统一放假。

从假期的时间安排上就能看出两国之间很大的不同。可在我看来更大的不同和值得关注的区别一定是德国学生和中国学生在假期会干什么。对于中国学生来说,假期往往意味着假期作业,补习班和远在天边近在眼前的开学摸底考试。就拿我自己来举例,每年放暑假寒假,父母都会为我报名补习班,为了让我在假期中不至于把学习抛在脑后。

但这也恰恰是中国假期最大的好处,繁忙的假期安排让我们不至于在过多的闲暇时间中迷失了自我。清晰有条理的作业布置指导了学生如何在假期中正确地安排和调节学习的时间,并有效率地学习。在假期作业中,除了对上一学期所学知识的巩固和复习之外,往往还会加上对新的学期知识的简单预习,这样能有效地保证我们不至于在假期里忘记旧的知识,又能对新的知识有初步的系统认识。同时,近年来,学生的社会实践经历越来越备受关注。因此在假期中,我们也会有报名参加各种不同社会活动的机会。这不仅能让我们从紧张的暑假学习生活中抽离出来,而且能积累社会经验。暑假对于我们来说也更加有所期待。

而对于德国学生来说,假期活动相对更加丰富一些。但这也并不意味着他们没有假期作业,只是形式与中国有很大不同。德国学生的假期作业通常是以小论文或者Projekt(项目)的形式呈现,实践性更加强。笔者在文章中提及除了假期作业以外,他们几乎什么都做,有旅游的,有打工的,有实习的,有宅在家里的。而且据我了解,除了飞到世界各地旅游之外,大部分欧洲家长喜欢把在假期中的孩子送去参加各种夏令营。这样不仅让孩子们过一个充实的假期,去往陌生的国家也认识新的朋友。同时也能减轻家长在假期工作之余还要照顾孩子的负担。

学习之余我们与外国朋友一同烧烤

关于德国人喜欢夏令营这件事我可以说是深有体会。去年暑假,我在德国科隆进行了为期一个月的夏令营生活。在夏令营中认识了许多德国的朋友,他们都说从小假期就被父母送往各种夏令营、冬令营,去过许多不同的地区和国家,已经习惯这样的假期生活了。而且大多数乐在其中。甚至有一个名叫Sarah的女生提前结束了夏令营的活动,原因竟是她要赶着去参加下一个夏令营!不仅是学生,在夏令营中的辅导员们也有好几个是德国别的州的在校大学生,经常假期时来做这种类似志愿者的工作。另外,德国在时间安排上相对松散,并不紧凑。在活动选择上比较丰富,基本完全取决于个人意愿。我最喜欢的一次活动是周末的郊游,我们从科隆坐大巴到柯尼希斯温特(Königswinter)的龙岩(Drachenfels),面对青翠的山峰,清新的空气,仿佛能出去人心中的一切杂念。

歌德学院德语课上参与小组讨论

登上Drachenfels,我拍下了这张壮美的照片

本质上来说,中国的假期是有明确安排的,每个时间段做什么事是相对分工明确的,也是劳逸结合的;而德国的假期则更加自由、更加强调自主安排和调整,更多侧重在休息和增加阅历。虽然二者截然不同,但各自的优势也是显而易见的。

对于我来说,如果我大学在德国就读的话,面对众多的假期也一定不会无所适从,这可将是我期盼已久的大学自由生活!本科这三年的时候,我想利用假期时间约上三五好友,穷游欧洲各国。体验一把在异国他乡入住青年旅社,操着不算流利的外语和当地人对话,充分感受当地的文化的奇妙旅程。若是读到研究生,那就得在假期找一份与专业对口的工作进行实习了,或者多做一些别的志愿者工作,多多积累社会经验,也同时让自己的履历看起来更加漂亮。

作者简介:樊润芝,上海市曹杨二中2019届德语DSD班在读学生。2016年起开始学习德语,2017年8月赴德国科隆参加歌德学院语言班,亲身体验了德国的教学与文化。活泼开朗的她平日里喜爱读书和打乒乓球。

“曹二德缘”专栏编写组

曹二德语教师集体照

“曹二德缘”专栏将通过多种视角展现这所学校的国际情怀和精彩纷呈的德语学习。现在,就让我们一同走进这所特色高中,汲取校园文化生活的点点滴滴。

曹杨二中 罗珏 吴静娴

图片来源:曹杨二中