纹章森林 | 查理大帝的“纹章”

发布时间:2018-07-12浏览次数:339

公元476年,西罗马帝国灭亡,西欧进入中世纪社会,日耳曼人建立了法兰克王国等多个国家,并逐步形成了封建体制。法兰克国王查理征战一生,开疆拓土,统一了西欧,并击退入侵教皇国的伦巴第人,成为基督教会的保卫者。公元800年圣诞节,查理在罗马圣彼得大教堂做礼拜时,突然被教皇利奥三世加冕为“罗马人的皇帝”,这一时刻标志着欧洲三大传统的统一:“教会领袖加冕一个日耳曼统治者为罗马人的皇帝,意味着日耳曼传统、基督教传统和罗马传统的融合,它成为中世纪文明的根本特征。”查理大帝继承了古代罗马帝国的传统,也继承了帝国之鹰的标志。在查理大帝的亚琛行宫中,便有鹰的雕塑。意大利著名诗人但丁在《神曲·天国篇》中描述了罗马帝国历代皇帝在鹰旗下开疆拓土的功绩后,写道“当伦巴第人的牙齿咬着圣教会时,查理大帝在它的翼翅下战胜他们,解救了圣教会。”由此,但丁肯定了查理大帝继承罗马帝国皇权的正统性。

公元814年,查理大帝在亚琛去世,其子虔诚者路易继位。路易威望不足,较为软弱。他的三个儿子——洛泰尔(Lothar)、日耳曼人路易(Ludwig der Deutsche)和秃头查理(Karl der Kahle)为了争夺领地,爆发了战争。843年,三人签订《凡尔登条约》,瓜分了法兰克王国。日尔曼路易获得东法兰克王国,这成为德国的起源;秃头查理获得西法兰克王国,从中发展出法国。洛泰尔获得中法兰克王国和皇帝的称号,但洛泰尔一系势力衰微,两代之后便失去了皇帝称号,领地被东、西法兰克王国瓜分,这也成为后世德国与法国争夺帝国中部地区的根源和开始。

可见,查理大帝是德国与法国两国共同的起源。因此,后世给查理大帝绘制的虚构纹章(人们为宗教或神话中的神灵、文学传说中的虚构人物或纹章时代之前的真实人物等本没有纹章的对象所设想或赋予的纹章)中,多是黑鹰与百合花,黑鹰象征德意志,百合花象征法兰西。

如亚琛曾是查理大帝的统治中心,他统治期间修建了一座大教堂。亚琛大教堂里有一尊查理大帝的金色塑像,大概在1350年完成。在这尊塑像中,查理大帝头戴皇冠,上身的上半部分装饰德意志黑鹰;下半部分装饰法兰西百合花。百合花在《圣经》中多次被提及,如“我的佳偶在女子中,好像百合花在荆棘内。”由此,百合花被基督教会赋予了神圣的含义:早期象征耶稣的纯洁与得救的途径,后来主要象征圣母玛利亚的贞洁。而法国恰恰是个热衷圣母崇拜的国度,因此百合花图案自12世纪起在法国王室和贵族的纹章中被广泛采用,成为法兰西的象征。

又如德意志文艺复兴时期的著名画家阿尔布莱希特·丢勒(Albrecht Dürer)创作的查理大帝画像。1423年,德意志国王西吉斯蒙德下令,将象征皇权的帝国珍宝(皇冠、皇袍、权杖、宝剑等)保存于帝国城市纽伦堡。1512年,丢勒受家乡纽伦堡的委托,画了一幅查理大帝佩戴帝国珍宝的肖像:查理大帝头戴皇冠,身穿绣有黑鹰图案的皇袍,左手持帝国之球,右手持宝剑,画像的上方则是两个盾徽,一个是金底黑鹰,一个是蓝底三朵金色百合花。黑鹰代表了德意志国王。三朵百合花代表法兰西国王,还象征了基督教的“三位一体”。
随着法国王权的加强,15世纪晚期起,饰有三朵金色百合花的盾徽成为法兰西国王的专有纹章,丢勒的这副画正反映了这种现象。正如这幅查理大帝肖像画所表示的,查理大帝是德国与法国的共同祖先,德法两国后来成为查理大帝遗产的共同继承者。历史上德法一直为继承查理大帝的帝国遗产而激烈竞争,战争不断,直到二战后,才真正实现了民族和解,开始通过和平的手段推动欧洲一体化来继续查理大帝的事业。

资料来源:节选自林纯洁著《德意志之鹰:纹章中的德国史》(浙江大学出版社2016年版),省略了原文注释。

作者介绍

林纯洁,1983年生,湖北江陵人,北京大学历史学博士,德国图宾根大学访问学者,湖北省楚天学者(楚天学子),现为华中科技大学外国语学院德语系副教授、主任、硕士生导师,研究方向为马丁·路德与宗教改革、德意志纹章文化、中西文化比较。近年在《德国研究》、《世界宗教研究》、《世界哲学》等学术期刊上发表论文20多篇;著有《马丁·路德天职观研究》和《德意志之鹰:纹章中的德国史》,译有《马丁·路德桌边谈话录》(合译);主持国家社会科学基金青年项目1项、教育部人文社会科学研究青年项目1项,参与国家社会科学基金重大与重点项目各1项。