中德影像 | 表达灵魂语言的Pina Bausch

发布时间:2018-08-30浏览次数:205

编者按

中德高级别人文交流对话机制于2017年5月成立,并确立了媒体作为机制内涵建设首要合作的五大领域之一。 近年来,中德人文交流不断深入,中德两国在电影电视纪录片等交流与合作也取得了长足进展。通过电影节,纪录片展映,研讨会等多种形式,两国均希望通过电影文化影展的形式让输出国观众更好的了解本国的人与事,并在了解中增加互信和合作。“中德人文交流”微信公号特邀香港著名影评人、纪录片导演何威开设专栏【中德影像】,每个月为大家解读一部电影,从内行人的角度看中德电影。本文专栏的第五篇,为你解读《皮娜》(“Pina”)。

导演文德斯(Wim Wenders)在整个影片中沿用舞蹈的语言而非我们熟悉的文字语言来讲述这位舞蹈大师。影片在开始时介绍了Pina Bausch一年四季的表达,这一表达在片尾再次出现:众人排著长长的队伍,走过崎岖的山路,在华美的夕阳下徐徐前进......这段画面表达了Pina Bausch人生中引领伍珀塔尔舞团(Tanztheater Wuppertal Pina Bausch)在舞台上的那26个春夏秋冬。

舞蹈是人类最为原始的语言之一,如同诗歌,舞蹈也是一种较为抽象的,讲究语境的语言。但舞蹈却又是最缺乏研究的人类语言。其原因不外乎因为这种语言已越来越少人运用。现在除了舞蹈家外,再没有谁去学习或试著使用它。即便是芭蕾舞蹈,现在也只渐渐被视为有品位的时尚修养而已,芭蕾的创作也只在发源地法国还在坚持。舞蹈语言有更多感受性的或本能性的辞藻,正如Pina Bausch所言:舞蹈是一种言语无法表达下的言语。但也因为这个特质,它能带我们进入另一个虚幻的、没有任何现实限制的世界,一个仅仅依赖对美及崇高信仰而缔造的艺术世界。

伍珀塔尔(Wuppertal)是德国鲁尔地区的一个城市,坐落在伍珀(Wupper)河谷的平原沼泽地上。这裡曾经是德国的工业重镇,但现在已是最环保的一座城市。每年都有很多来自各处的德国人聚集到这个小镇,不仅仅是因为在19世纪末一群表现主义艺术家的到来而让这个小镇成为德国现代艺术的摇篮,也因为Pina Bausch。在这位表现主义舞蹈大师的领导下,舞蹈团在历经了26 年的发展后获得了举世的声誉。

Pina Bausch是将艺术还原于其最原始的起源状态,并在这原始的状态下,唤醒我们的本能去重新感受内在的灵魂和理解那人类本原的语言。影片中那段讲述生命由土壤中萌芽,成长,交配到结果的那段舞蹈就是最直接也最显浅易懂的例子。无疑沿用舞蹈本身的语言是影片最合适的表达方式也是文德斯最聪明的选择。

导演文德斯(Ernst Wilhelm “Wim” Wenders),德国当代电影大师之一,出生于德国杜塞尔多夫(Düsseldorf)。电影导演、纪录片导演、摄影师、电影评论作家。曾在法国坎城影展及德国柏林影展获得最佳影片及最佳导演。著名作品:【巴黎,德州】/Paris, Texas;【柏林苍穹下】/ Der Himmel über Berlin;【咫尺天涯】(In weiter ferne, so nah);【在云端上的情与欲】/(Al di là delle nuvole);【乐士浮生录】 /Buena Vista Social Club;【别来敲门】/(Don't Come Knocking)等等。

栏作者

何威,香港著名影评人、纪录片导演,香港影评人协会荣誉会长,香港中华文化总会影视委员会执行主席,香港国际创意与科技总会副会长,中国港台电影研究会香港电影委员会学术顾问。

联合编剧及演出《明媚时光》;

导演及摄影《猪扒包搭咖啡》,获澳门国际电影及录影节最佳纪录片金奖,《音乐天地/Music from Heaven and Earth》,澳门国际电影电视节最佳纪录片金奖,《迴响/Music Tour in Austria, Europe》,入围澳门国际电影电视节最佳纪录片;

旅游宣传短片《Only you, is my love》,获澳门国际电影电视节最佳短片金奖;

潜水广告短片《flying Blue》;

CCTV9纪录片《跨境儿童》(摄影);

剧情短片《一念上下》(执行製片及编剧),《瑶瑶的阳光》(监製);

创意香港《创意智优计划/CSI》(评审委员会成员),《首部剧情片》评审委员会成员,《创+作 音乐篇》(短片评审委员会成员);

《东方财经》杂志和《紫荆论坛》特约撰稿人。