下笔成"张" | 我在中国的第一个星期(1)

发布时间:2018-08-31浏览次数:202

编者按

2018年8月24日星期五,德国郭娅娜和黑绍安来到云南大学。他们要在这里学习一年的汉语。今天,一个星期过去了,我们一起来听一听,他们第一次来到中国的感受。

郭娅娜

几个月前,我还没有完全意识到,我即将在中国学习和生活一年,也无法想象出这样的行程会有些什么样的困难。当这一天终于来到的时候,看着打好的包,我却心生莫名的感觉。出发前几天,我都在和不同的亲戚朋友告别,这才让我真正意识到,自己要离开了。

其实,准备行程的过程中,最麻烦的就是申请签证。我们等了很长时间才收到大学寄来的录取通知书和签证申请表,由于我们已经提前订好了机票,所以特别担心会由此耽误行程。幸运的是,总是有那么多的师长在帮助我们解决各种问题。

终于,时间到了8月24日上午十点,法兰克福国际机场。妈妈和弟弟把我送到了安检口,在和他们告别的一刹那,我突然间不淡定了,心潮起伏,深深地质疑着自己的决定。好在这种心情马上就过去了,毕竟此时没有时间去多想了,还得过安检,到登机口等等。在飞机上,我一直在看姥爷送我的《实用中国手册》,抓紧时间恶补一些关于中国文化的东西。书中的很多内容让我深深地着迷了,这也让我对即将到来的一年的中国生活充满了热切的期待。

在飞机上,我们就已经开始试着运用自己的汉语知识了。同机的一些乘客得知我们要来中国做什么,感到特别惊讶,眼睛瞪得一个比一个大。

到北京以后,大家得先留指纹,这对我们来说有点陌生。入境检查确确实实耽误了很长时间,我们一直在担心会误机。果然,就在我们不断抓紧时间的时候,下一趟飞机已经开始登机了。在我们还差一点就赶到登机口的时候,已经是最后的登机通知了。起飞前15分钟,停止登机,我们成功地错过了飞往昆明的航班。

电话那头,妈妈不断地安慰着我崩溃的神经。但是,妈妈也是我的幸运女神,她的一番安慰,使我们也碰到了两个和我们一样误了机的中国人。我们所有人一起来到国航柜台,幸好当天还有飞往昆明的航班。费了九牛二虎之力,凭借着我们有限的汉语知识,终于把航班改签了。来接我们的朋友不辞辛劳,一直从机场一路帮我们安排好了。由于之前的误机,我们没有能在大学下班前赶上登记入住宿舍,只好住到了酒店。

安顿好以后,朋友们就带我们去吃晚饭。一切都使我感到惊讶,我们吃了过桥米线,我觉得非常舒服,虽然脸上写满疲惫,但是这顿饭又使我变得高高兴兴。

接下来的几天我们简直就是忙得打转,又要买电话卡,又要银行开户,还要去医院体检以及申请居留许可。最让人着急上火的就是去银行开户了,我们得填四页表格,全是汉字,什么都看不懂,我只会填姓名、生日、籍贯和出入境日期。好在银行工作人员一直在帮我们,虽然他们不会说英语。

到今天为止,我已经认识了很多朋友,有西班牙人、中国人、美国人、越南人和泰国人。而且云大的校园简直漂亮的让人难以置信。到目前为止最让我印象深刻的就是吃的东西,真的是太好吃了。

黑绍安

到中国已经六天了,对于其他人来说,可能时间很短,但是对于我来说,感觉这六天很长很长。先不说那一堆全是中文的表格,以及跑不同的单位办理各种手续,又紧张又累人,光是这几天发生的事情,就已经让我觉得是像过了很长一段时间一样,因为在德国不可能在那么短的时间里发生那么多事情。

在到达中国的第一天我就结识了很多新朋友,确切的说都是来华学习汉语的留学生,有乌兹别克斯坦的,有西班牙的,还有美国的等等。

先不说这个了,毕竟我是来中国,得先说一说这个中央之国。其实,一开始我就知道,中国很大,但是我放开所有想象力去狂想,也没有想到居然会那么大。以前我在网上看到昆明的图片时,一直都想象着这里是一派乡村景象,可是没有想到,居然在石林旁边还会有这么一个大城市,一个比我目前所见过的所有城市都大的城市。

白天,超级清新的空气让我不断地陶醉着。入夜,万家灯火以及城市天际线,还有熙熙攘攘的人群让我完全不知所措。

在中国,老外是一眼就能被认出来,这个我知道。但是,我个子比较高,黄头发,蓝眼睛,就太抢眼了。无论我走到哪里,都有很多好奇的中国人想知道我是谁,我从哪里来以及我在这里干什么,就和我也很好奇他们一样。

这么几天里,我最最喜欢的就是中国的饮食了。没有哪个地方能像中国一样,花那么少的钱就能吃到又可口又实诚的东西,其中最好吃的就是饺子了。

从现在起,生活算是真正的开始了,我自己一个人在外,虽然远离父母和朋友,但是每天都和他们通过微信视频一下。

而且学习也算是真正开始了。我最想说的就是,没有汉办奖学金,就不可能有这一切的机会让我来感受和体会中国,对此我非常地感谢,因为没有任何事情是“应该”的或者说别人欠你的,所以,我要利用好这样的机会,尽可能多的在中国多听、多看、多感受、多学习。

这就是我在中国第一个星期的感受。

(照片均由作者提供)

栏作者

张云刚,德国埃森市伯乐高级文理中学教师,教授汉语和英语两门学科。曾就读于不莱梅大学,主修英美研究和普通语言学。毕业后在德国私立学校教授幼儿园至高中毕业班汉语,并担任IB国际课程项目协调员。之后进入公立学校并参加第二次国家考试,现为联邦州高级公务员、教育参议。2013年起,先后在哥廷根大学和洪堡大学攻读语言教育学博士学位。专栏“下笔成张”主要以一个局内人的角度和老留德华的视野向大家介绍平时不容易接触到的德国社会和教育方面的现象,特别是德国中学生对这些现象的理解及看法,有时也会介绍一些日常生活中发生在身边的小事以及一些正在发生的历史,以此来折射大环境的变迁。