• 当前位置:首页  新闻
  • 在法兰克福感受世界哲学史与中国画艺术的跨界共鸣

    发布时间:2018-10-12浏览次数:13

    当地时间10月11日,由中国外文局主办、中国画报出版社承办的薛晓源《哲人神彩:100位世界著名哲学家肖像》新书发布会暨艺术展在第70届法兰克福国际书展的中国展区举办。活动期间,中国画报出版社还与德国塔姆传媒旗下的科勒出版社进行了《哲人神彩》德文版版权的签约。

    据中国驻法兰克福总领事王顺卿介绍,自2009年中国担任法兰克福国际书展的主宾国后,中国的作家和出版界对这一历史悠久、规模盛大的图书博览会越来越重视,每年都携众多中国文化精品亮相书展。王顺卿说:“当前,中德、中欧关系深入发展,增进相互了解、促进文化交流将为双方关系发展注入新的动力。希望此次《哲人神彩》和艺术展能够让更多外国朋友了解中国的国画艺术,领略中国人视角下的哲人神彩。”


    中国外文局副局长刘大为在当天的致辞中表示,画家薛晓源用中国的传统笔法展示了世界著名哲学家的奕奕神采,令哲学家的音容风貌近在咫尺,又将其风骨风神传之高远。举办此次活动是希望能够以法兰克福书展为平台,让世界哲学在中国绘画艺术中得到呈现。刘大为说:“薛晓源教授的笔下有仰望星空的柏拉图,有深思冥想的黑格尔,有栖居幽林的海德格尔;有拱手为礼的孔夫子,有智慧狡黠的公孙龙子,有仁者心动的惠能大师……


    在他们的眼神中,可以看到思想的风采、智慧的光芒和人格的魅力。这些肖像不仅展现了一个个风神独具的哲学大师,也呈现了数千年的世界哲学史的思想流变和智慧进程。”

    © 中国传媒出版社

    艺术家、中央编译局教授薛晓源在书中采用中国国画的技法,精心刻画了中外100位著名哲学家的肖像,并用中英文对照的形式为每一位哲学家撰写了简短的传记及其基本哲学思想。他告诉记者,自己花了整整5年的时间来进行包括素材积累、学习研究等在内的准备工作,而之后画作的绘制又用了3年。他在接受采访时表示,很高兴能够带着这本《哲人神采》来到世界文化荟萃之地、人类文明交流之地法兰克福,展现中国艺术家的风采。


    薛晓源说:“我觉得这是一个非常好的交流机会。中国的经济富裕了,我们的文化也富裕了,我们的文明程度提高了,我们的心胸是开放的,我们愿意展示和回顾世界的文明。哲学是人类文明的精华。我是学哲学的,又学艺术和文学,所以有这种情怀,想把这些哲人用直观、生动的形式展现出来,展示他们最精彩的思想瞬间。如何用中国的宣纸和毛笔表现西方人的风采?我在德国待了一年,仔细观察了德国人的脸型、形貌、神态、姿态等等,尽可能吸取他们各方面的精华,结合我们笔墨的精华,形成了自己一套比较有特色的文化创作方法。”

    © 中国传媒出版社

    德国知名汉学家施寒微对《哲人神采》给予了很高评价。他认为,作者用毛笔完成了细腻的线条勾勒,实现了肖像与文字、图画与书法、黑白与彩色、艺术与哲学、东方与西方的交融,堪称大师之作。


    施寒微说:“这本书涵盖了不同文化、不同时代的100位哲学家,体现的是一种新的人文主义精神,让我不禁想到了《兰亭序》。文人雅集的传统在中国可以追溯到千年前的饮酒赋诗,而如今,不仅中国,全世界都拥有这种交流、讨论的文化。我觉得西方人应该去了解百家争鸣的中国哲学,了解包括孔子、老子在内的代表人物。而且,与欧洲人画归画、文字归文字不同,在中国,这两者经常同时出现、相辅相成。所以这本水墨版的《哲人神采》的另一个特点是,人物的气韵同时通过肖像和配文被展现出来,令人惊叹!”


    资料来源:国际在线,2018年10月12日,作者系中国国际广播电台驻德国首席记者阮佳闻

    http://news.cri.cn/2018-10-12/3d526b33-d034-37f2-7157-487d499081b5.html