在德国打疫苗|曹二德缘

发布时间:2021-11-23浏览次数:197

作为上海独具特色的一所重点高中,上海市曹杨第二中学对于许多人来说毫不陌生,特别是学校自2009年开设DSD德语国际理工实验班,多年来培育了许多具有“国际视野”的优秀学子,毕业生就读于德国各个著名的高等学府。在这里,学生们不仅学习德语,也通过丰富多彩的交流项目和活动体验德国社会与文化。“中德人文交流”微信公众号推出专栏“曹二德缘”,通过多种视角展现这所学校的国际情怀和精彩纷呈的德语学习。现在,就让我们一同走进这所特色高中,汲取校园文化生活的点点滴滴。

  

  

德国自20201227日起,正式启动新冠肺炎疫苗接种工作。高龄老人和医务工作者优先。在今年六月份取消了按年龄从大到小排队接种疫苗,即所有人想打都可以预约打疫苗。我们也是在这时候收到了学校邮件的通知,学生可以直接去校医院打疫苗了。

 

随着防疫政策的收紧,如今德国大部分地区都实行了3G政策,即一地区七日感染指数在一定区域内达到35时,进入娱乐场所或者饭店,必须出示geimpft(打过疫苗)/getestet(核酸检测隐性)/genesen(得过新冠后康复)的证明,这样一来,对于未接种疫苗者来说日常生活受到了很大的程度上的限制。鉴于每次外出想要出入上述场所都得做核酸,实在有些麻烦,同时也是为了保护自己,我们决定在德国接受疫苗接种。



准备工作:

  

作为亚琛工业大学的学生,我们可以在学校网站上预约,在规定时间去学校医院接种Biontech(辉瑞)疫苗。预约时,可以选择两针一起约,这样就避免了自己计算日子去约第二针的麻烦。预约完之后,学校会往预约时留的邮箱里发一封确认邮件,并附上注意事项和一张需要填的纸,询问一些基本的健康状况,并签字确认。

 

正式接种疫苗:


当我们到达校医院后,工作人员首先检查了一遍我们填的表格,并询问了我们的过敏史和感染史。这里要提醒大家:如果有国际疫苗本(黄色的疫苗本),接种当日要记得带上。没有的话也没关系,工作人员会现场给一本(药店也可以买到)。

  

 

在工作人员核对完个人信息后,就可以去接种。医生会先按照你填的纸再核实一下你的健康状况,问一些问题,确认你是否适合接种,还会告诉你打完以后的副作用。例如可能会胳膊痛,发烧,头疼,如果必要在打完后六小时可以吃布洛芬缓解。

 

打疫苗的过程非常快,就跟打别的疫苗都一样。不同的是打完新冠疫苗要留观15分钟。学校把校医院食堂的一部分作为了留观室,那里有咖啡,水等可以喝,这点做的非常体贴。15分钟后没事的话就可以离开了。

  

打完第一针之后,我们出现了一些常见的疫苗反应,例如胳膊酸痛,发烧。医生的建议是打完疫苗后两天最好不要事先安排别的活动,居家休息。



打第二针之前我们都很忐忑,因为大家都说第二针的副作用要比第一针强很多。但其实我们都觉得第二针的反应没有第一针强烈,虽然也有胳膊酸痛和发烧,但是相比于第一针都轻缓很多,不过这也是因人而异的。

 

两针全部接种完以后可以问医生要接种证明以及二维码,在CovPass软件上录入二维码。因为疫苗要在接种完第二针以后的14天才能起到最强的保护作用,所以要再过14天才能算真正的Geimpft(打过疫苗),并拿到电子疫苗护照。14天内还是需要出示核酸检测证明。

  


核酸检测还是很方便的,需要提前在网上预约一下,是免费的。取样过程很快,结果大概半小时后以邮件的形式发给被检测者,不需要在现场等。值得注意的是,根据大使馆网站上的消息,「从 2021  10  11 日起,公民的新冠检测原则上收费。对于无法接种疫苗,或一般不建议接种疫苗的人群,尤其是孕妇、儿童和 18 [12] 岁以下的青少年,测试仍然免费。」

 

未来的防疫政策可能会持续收紧。继汉堡之后,许多联邦州都纷纷提议2G政策,即只让新冠康复以及接种疫苗这两种人群自由进出商业场所不受限制,这也可以看作是州政府提高疫苗接种率的一种手段。截至写稿德国疫苗的完整接种人数占总人口的百分比为62.8%,离全民免疫还有一段距离。

 

亚琛工业大学也已声明,从本学期开始,人数小于200人的教学活动可以在线下进行,同时提供线上视频形式,学生可自行决定是否前往线下上课。人数大于200人的则一律保持线上教学。对于接种了其它不被欧盟认可疫苗的小伙伴,学校在考虑推出一个校内通行码,以为学生在校内设施通行提供便利,而不用陷入德国疫苗无法接种需要经常去检测核酸的窘境。

 

以上就是我们在德国打疫苗的经历,整个过程比较顺利,很庆幸没有出现很严重的副作用。祝大家健康,希望我们可以早日战胜疫情!



 

作者介绍:

  

  

赵赫轩,曹杨第二中学2018届德语理工实验班毕业生,现就读于亚琛工业大学学习机械制造。美食爱好者,喜欢旅游看剧,F1新粉。

 

李煜,曹杨第二中学2018届德语理工实验班毕业生,现就读于亚琛工业大学学习机械制造。厨神,F1围场吐槽机,半吊子摄影爱好者,有趣的理工男。

 

曹二德缘专栏编写组

 

曹二德语教师集体照


曹二德缘专栏将通过多种视角展现这所学校的国际情怀和精彩纷呈的德语学习。现在,就让我们一同走进这所特色高中,汲取校园文化生活的点点滴滴。

  

  

编辑:霍   

审校:俞宙明