在曹二德语班就读是怎样的体验? | 曹二德缘

发布时间:2021-09-01浏览次数:1678

作为上海独具特色的一所重点高中,上海市曹杨第二中学对于许多人来说毫不陌生,特别是学校自2009年开设DSD德语国际理工实验班,多年来培育了许多具有“国际视野”的优秀学子,毕业生就读于德国各个著名的高等学府。在这里,学生们不仅学习德语,也通过丰富多彩的交流项目和活动体验德国社会与文化。“中德人文交流”微信公众号推出专栏“曹二德缘”,通过多种视角展现这所学校的国际情怀和精彩纷呈的德语学习。现在,就让我们一同走进这所特色高中,汲取校园文化生活的点点滴滴。

我是来自德语理工实验班的朱展彤Fabian。时光飞逝,我还清晰记得当初入学进入德语班时的紧张与兴奋,自己暗下决心一定要在高中学好德语,并在三年之后前往德国留学。转眼间我已经走完了高中三年。这三年里,我始终朝着自己当初定下的目标,坚定不移地前进着。回望在曹二的德语学习时光,虽然辛苦,但是回忆里更多的是学习德语的快乐与成就感。

德语学习占据了我高中三年相当大的一部分:阅读文章摘抄查词、课堂上的情景演练和辩论、课间见缝插针背诵课文、中午与德语老师一对一的“德语角”……这一个个片段构成了我日常的德语学习生活。除此之外,德语班丰富多彩的活动在使我开拓眼界的同时,也让我坚定了高中毕业后出国留学的想法。

高一暑假时,我与同学们前往慕尼黑参加了did Deutsch-Institut举办的夏令营,与来自世界各地的青少年们度过了难忘的三周时间。夏令营期间,我每天上午和同伴们参加德语课程,拓展词汇,练习口语,了解德国的国情与文化。下午前往慕尼黑市区以及周边各地参观游览。在此期间,我有幸参观了慕尼黑工业大学(TUM)的城市校区,看着快步穿梭在教学楼之间以及坐在长椅上交流讨论的学生,我迅即感受到了慕工大浓厚的学术氛围,也进一步明确了在高中毕业之后来慕工大留学深造的目标。除此之外,在夏令营期间到啤酒厂(Ayinger Privatbrauerei)、宝马世界、萨尔茨堡、雷根斯堡等地参观游历的经历也让我对德国的文化有了更加深入、全面的了解。而最让我难忘的是我在这三周时间里结识的来自世界各地的青少年们,在和他们交谈、沟通的过程中,我感受到各自文化背景的差别,而共同学习德语、一起活动游玩的经历却让我们以更加开放、包容的视角看待对方,在拓宽视野的同时也增进了理解。

当然,高中三年学习的德语学习并非一帆风顺,也会遇到阻碍与挫折。高二时,我得到了为高三DSDⅡ班的同学们做模拟口语考试的机会,这意味着我需要在准备DSDⅠ考试的同时着手操练DSDⅡ口试内容。当时我对DSDⅡ的口试形式还很陌生,对于要在高三同学面前进行完整的口试也感到十分紧张。同时,在观摩了高三学长的模拟口试之后,我也意识到自己在词汇以及口语表达方面还有太多不足,而距离Pilot口试却只有一个多月的时间。此外,学习语数英等其他科目以及准备DSDⅠ考试已经占据了我相当多的时间。在这多重压力之下,我感到无力与沮丧,屡次考虑过放弃Pilot口试的机会。但是在父母、老师的鼓励以及自己反复思考之后,我还是决定不妥协不放弃,继续准备Pilot口试。事实证明,这个决定是无比正确的。得益于德语老师的悉心指点以及与同学的反复操练,在短短一个多月的时间里,我的词汇以及口语表达得到了突破性的进步。最终,模拟口试得到了考官以及老师们的认可,更为重要的是,这次经历不断激励着我在之后的学习过程中碰到困难时,能够不畏惧,勇往直前。

在高中学习德语,不仅仅是为了多掌握一门外语,也是为了获得更广阔的视野,并在未来的人生道路上拥有更多的可能性,充分发挥自己的潜能。在曹二德语班,我有幸遇到了认真、负责的德语老师们,也有幸能够和德语班的同学们一起学习,共同进步,度过这人生中令人难忘的三年时光!

作者介绍:

朱展彤,来自曹杨二中2021届德语理工实验班。通过高中三年的德语学习,他以听力、阅读、口语三项满分的成绩通过DSDII考试,并作为今年全国唯二的同学之一获得了德意志学术交流中心(DAAD)颁发的全额奖学金。在德语之外的其他科目中,他也取得了优异的成绩。高一时获得上海市高中生英语竞赛二等奖,高二获得全国中学生生物学科竞赛三等奖。在英语春考中,考出144分的好成绩。学习之余,他积极参加校内外的各项活动,高一时与同学组队参加2018-2019年度“中国大智汇”创新研究挑战赛,荣获全国一等奖,并赴美国哈佛大学参加总决赛。目前,朱展彤同学已获得亚琛工业大学、慕尼黑工业大学、海德堡大学和北京大学的录取通知书。

“曹二德缘”专栏编写组

曹二德语教师集体照

“曹二德缘”专栏将通过多种视角展现这所学校的国际情怀和精彩纷呈的德语学习。现在,就让我们一同走进这所特色高中,汲取校园文化生活的点点滴滴。

曹杨二中罗珏吴静娴

编辑:霍愿