十年一路,别来无恙 | 曹二德缘

发布时间:2020-12-22浏览次数:220

时逢初冬,德国的清早和上海一样,7点的天依然昏沉。十年前的此刻,我正坐在曹杨二中德语班的教室里,和其他23个同样还略带睡意的小伙伴一起,用德语早读来迎接新一天的到来。用不了多久,文杰楼灯光一盏盏亮起,走道里操场上慢慢聚满了人声。对于我们dsd德语班来说,早晨总是来得更早那么一些。如今的我已经不需要每天6点半早起,但当我回想起曾经在二中德语班起早贪黑的日子,以及这十年德语路上所拥有的经历,依然充满了感激。

时至今年,曹杨二中德语班项目也走过了整整十一个年头了。作为第一届的“老学长”,算是完整地见证了我们集体从青涩走向成熟,从成熟走向壮大。09年我初入德语班时,一切都像是一片未解锁的新地图。我们能去哪些大学?专业前景如何?德语b2在德国够不够用?每一样都需要靠我们自己去实践,去探索。身处24人的小集体中,我是幸运的,因为每个人都是彼此前进的动力。在此期间我不仅担任过德语节的主持,也能够在不多的课余时间中参加学校合唱团演出,最后顺利地考入卡尔斯鲁厄理工大学,高中的每一步,都在我的人生中留下了深刻的痕迹。

首届德语班毕业合照

12年秋天,当我正式来到卡尔斯鲁厄,这座人口只有30万的小城市,时间好像也随之变得慢了下来。第一次体会到自己独立生活,第一次做饭,第一次乡野间长跑。太多的第一次,多年后回想起来依旧在记忆里熠熠生辉。在更自由的空间里,也让我第一次意识到,要坚持自己之所热爱。我选择了建筑学作为自己的专业。

初到德国

作为出了名的辛苦专业,一入建筑系就意味着少不了的熬夜和赶deadline。期末往往还要面对着78门专业考试和设计答辩之模型和出图撞档期,那种压力有多酸爽,我相信也只有经历过的人最明白。就像通关打怪一样,当已经残血的你做完了所有,站在教授面前答辩,教授只需两句犀利的点评,甚至是端详模型时,一个不解的眼神,顿时就可以让你心理破防。在这样多年的磨砺中,我不仅学会了如何更好的表达沟通,如何在团队间承担责任,如何更合理的分配时间,也练就了更为强大的内心。本科加硕士5年建筑求学生涯间,有过全年级第一设计的高光,也有过和教授理念格格不入被冷嘲热讽的自我怀疑。当我从那些个充满着压力,孤独的夜晚中逐渐挣脱出来,和曾经经历过的困顿一一告别时,我开始明白,所谓困难,无非就是一段长长的上坡路。不要惊慌,学会和它相处,终会看见另一片天空。

本科毕业

今年7月起,我在位于德国法兰克福总部的美国建筑咨询公司AECOM开启了建筑师生涯。就在早几年前,我也曾对自己的职业发展有过强烈的困惑。我时常问我自己,你的强项是什么?你是否真的羡慕别的更轻松或者更多金的工作?解决困惑最好的方法就是去尝试,去试错。年轻不怕走弯路,抱着这样的心态,我不仅在上海,德国不同的设计公司做过本行业的实习,也曾一度跨界来到新媒体行业体会过当编辑,当活动策划甚至是当翻译的不同经历。在研究生时期,我在系里担任过学生助理,也曾在2018年夏天担任过组织者,协调KIT同系师生来上海,与同济大学,中国美院共同举行三校联合设计及交流活动。得益于这些不同的经历,让我开始坚信,自己选择的是一条正确的且适合自己的道路。这份确信,缓解了我今年初因为疫情而倍感煎熬的求职空窗期。在6月的某一个早晨,当我拿到我心仪的offer的时候,我忽然有一种感觉,是过去某一时刻的自己,给现在的我,递来了一把通向未来的钥匙。

组织中德交流活动

在工作的这半年里,我看到了许多和自己怀揣同样目标和梦想的前辈,在这条路上努力着;我也看到在行业中未来依旧有着不同的可能性,等待着我去尝试。感谢这十年经历让我成熟,让我在不断探寻前路的同时,更了解自己。我也希望,未来的每一个十年再回首时,都会感谢当初的自己。

攀登非洲最高峰

近照,摄于法兰克福美因塔

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”最后谨以李白的这句诗,献给所有正在路上的你们。愿我们不管身处何方,都能别来无恙。

作者介绍:

桂明捷,2009-2012就读于上海市曹杨二中第一届dsd班,毕业后留学德国,本科及研究生均就读于卡尔斯鲁厄理工学院建筑系。目前就职于美国建筑工程咨询公司AECOM法兰克福分部,从事建筑师及建筑咨询工作。

曹二德缘专栏编写组:

曹二德语教师集体照

“曹二德缘”专栏将通过多种视角展现这所学校的国际情怀和精彩纷呈的德语学习。现在,就让我们一同走进这所特色高中,汲取校园文化生活的点点滴滴。

曹杨二中 罗珏 吴静娴