《纽约时报》专栏作家躺枪德国高考 | 下笔成“张”

发布时间:2021-05-02浏览次数:55

美国《纽约时报》的南非裔专栏作家Farhad Manjoo做梦也没有想到,自己一年前写的一篇小文竟然躺枪德国高中毕业考试。

事情是这样的:由于疫情推迟了九天的2021年北威州高中毕业考于上周五拉开帷幕,第一门就是英语科。

© Olaf Ziegler / FUNKE Foto Services

德国高中的课程分为进阶课和基础课,而每种英语课的毕业考试题目有三套可以供学生自选,所以一共有六套题。

无论哪种课程,其试题都有两部分,第一部分是一篇英语材料,需要概括、分析和评论。第二部分是一篇德语材料,需要进行总结性转译。

进阶课的考试时间为270分钟,基础课为240分钟。考生在拿到题目后,可以有30分钟时间从三套题里选择一套进行作答,允许使用单语或双语词典。

正常情况下,每年英语课只有两套题可以选,今年由于疫情,北威州教育局放水,多提供了一套可选试题。
《纽约时报》的这篇节选就是今年其中一套的英语材料分析题。作者于2020年2月在其专栏里发文批评了美国加州的独栋独户住宅的政策。

© Oliver Mengedoht / FUNKE Foto Services

当天的第一场英语科考试,北威州大约有九万名高中毕业生参考。考试结束后数小时,在该专栏作家的社交帐号Instagram下面就开始不断地有评论出现,几小时后达到了六千多条,几乎无一例外的是来自德国北威州。

该专栏作家其实根本不知道他的文章被选入毕业考,而且也不可能知道。但是学生们的吐槽点就在于他在文章里的用词。这些词汇其实很多只有英语母语者才会使用,二语学习者往往很难get到这些词或短语背后的点。

有的学生吐槽说:你的文章直接让我考了个寂寞,谢谢啊!

还有的学生留言说:那谁,你能不能用些字典里有的词啊!

还有的直接写道:老铁,从现在起你禁止进入北威州!

当然,评论里也有很多是为专栏作家抱不平的。

有的说,现在的年轻人自己不行还怪别人,真为德国的下一代摇头。

也有的说,要怪就怪教育局没有把你们教好。

还有的说,明明有三套题可以选,没有人逼你啊!