朔尔兄妹是谁?| 下笔成“张”

发布时间:2021-04-23浏览次数:218

4月22日德国联邦银行发行了一枚纪念苏菲·朔尔诞辰一百周年的银币,面值二十欧元。

在德国,人们经常会看到很多城市的中学、小学或者幼儿园以朔尔兄妹的名字命名,各个城市里以他们名字命名的街道加起来多达六百多条。那么他们到底是谁呢?

我们说的朔尔兄妹实际上是指二战时期德国反对希特勒专政的苏菲·朔尔和汉斯·朔尔两兄妹。他们是纳粹德国时期知名的非暴力组织“白玫瑰”的核心成员。

© Jürgen Olczyk / Goldkind Filmproduktion GmbH & Co. KG,

der Film mit Julia Jentsch (l.) und Fabian Hinrichs (r.)

在1942年下半年到1943年2月之间,朔尔兄妹一共散发了六份反纳粹的传单,其中苏菲·朔尔亲自参与了第五份和第六份的散发。

1943年2月18日,朔尔兄妹带着手提箱到慕尼黑大学。匆忙之中,他们将一大堆传单撒入主楼的中庭。下课后他们的手提箱里还有一部分传单未发,于是他们决定爬到顶楼,全部向中庭里撒去。遗憾的是,在撒这些剩下的传单的时候,他们被管理人员看到并举报了。盖世太保迅速逮捕了兄妹俩以及和白玫瑰组织有关的人员。

四天后的2月22日,朔尔兄妹被纳粹法庭以叛国罪判处死刑并于当日执行。

随着二战的结束,白玫瑰组织,特别是朔尔兄妹成为了德国人民心中对抗纳粹极权的英雄,人们纷纷以各种形式纪念他们。苏菲·朔尔甚至被称为整个德国历史上最重要的女性之一。