北威州又双叒叕开学了 | 下笔成“张”

发布时间:2021-04-11浏览次数:29

明天,德国所有学校将迎来2021年复活节假期后的开学。截至目前,全德共有近三百万人感染,近八万人死亡,日新增两万五上下。

这已经说不上是第几波疫情或者说第几轮封校和复课了。想想一年前的三月底,日新增六千人,北威州就停了第一次课。八周后复课要求所有人员必须勤洗手以及戴口鼻遮罩物才能进学校,但是在教室不强制要求戴口鼻遮罩物。

© www.ndr.de

秋天开学的时候,又强烈建议在教室里也需要戴口鼻遮罩物,但是不硬性规定,也就是可以坐在座位上不戴,起身后要戴。秋假结束开学后,又改为强制要求在教室也要戴口鼻遮罩物,但是不再强调洗手和保持1.5米的距离了。

到了冬天,圣诞节前的时候,日新增两三万人,学校又停了课。直到七周后复课才强制要求在教室里也要戴医用口罩。

现在一年多过去了,每天新增只多不少,也不停课了,因为停了也没有用,改成强制学生在校自检了。

© Matthias Ahlke

我们来看看明天开学后笔者所在学校的一些具体安排吧:

五年级到高一实行远程授课,可以是老师布置作业的形式,也可以是网课的形式,但是每门课的网课频率不建议一周超过一次,而且必须严格按课表进行。

高二每门课程的A组和B组延续以往按课表轮流到校上课的制度。

高三由于高中毕业考试推迟九天,所以这额外的九天需要全部到校上课,但是只需要参加毕业考科目的课程学习。老师必须尊重学生到校上课的权力,只有在所有学生都同意的情况下,才允许向学校提出改为线上授课申请。

所有进入学校的人员必须每周自己进行两次快速核酸测试,具体安排因人而异。

高三学生在周一的第一节课和周三的第三节课按班级进行自检。高二A组在周二和周四,B组在周一和周五的第一节课进行自检。

任课教师在自检开始前十分钟到秘书处取试剂,然后按放假前一周操作过的自检程序安排学生在教室进行自检。