德国老师什么时候才能一起苗苗苗 | 下笔成“张”

发布时间:2021-04-04浏览次数:33

这个复活节过得是喜忧参半:蓝天白云加上每天二十多度的气温,让人们提前感受到了春天的气息。但是这也意味着所谓的硬封锁城成了一纸空文,全德每天继续新增两万多确诊病例。不过,也就是在这个复活节,北威州分配到了38万剂阿斯利康疫苗,也算是一个好消息吧。

全北威州一千八百万人口,是欧洲人口最密集的地方没有之一。虽然38万剂疫苗杯水车薪,但是聊胜于无。我们来看看疫苗接种顺序吧。

© Sebastian Gollnow/dpa/Symbolbild

北威州的疫苗接种分为三个优先组。

最先接种疫苗的是所有八十岁以上的老人以及养老院里的所有工作人员及住户、医疗护理人员、重症监护室人员、急救和抢险人员。最近加入这一优先组别的是所有在家里卧床的老人及护理程度四级以上的疾病人员,照顾这些病人的护理人员也可以优先接种。

第二组别是七十岁以上的老人、唐氏综合症患者、阿尔兹海默症患者、器官移植病人、无家可归者、难民营的难民和工作人员、孕妇和外勤警察。新加入名单的是托儿所、小学及特殊学校的老师。

第三个组别是六十岁以上的老人、有慢性疾病的人员、内勤警察、消防员以及和新冠病毒有关联的政府机关工作人员,另外还有食品零售人员。

第四个组别是其他所有没有接种的人员。

© www.tagesschau.de

由于今年九月德国要大选,需要近七十万名选举工作人员,所有这些工作人员无论年纪都可以提前接种疫苗,被归在了第三组。

但是我们仔细看就会发现,北威州一方面坚持开放学校,一方面却把最易感的中学教师按政府机关工作人员归入了第三组,理由是在学校所有人员必须配戴口罩,这样感染风险就会很低,而且复活节假期以后,依旧是采取轮流到校上课的政策,所以不会有更大的风险。

北威州的《威斯特法伦报》做过一个小调查,只有不到5%的人认为上述接种顺序安排得合理,超过一半以上的人觉得可以接受但是目前的接种进度太慢,另外有40%左右的人觉得这些优先级不合理。

说到接种速度,三个星期前,北威州才开始进行第二个组别的接种。但是由于没有疫苗,中间停滞了一段时间。复活节过后,所有1941年2月1日到12月31日间出生的79岁的老人都会收到政府的信件,通知可以自愿去预约打疫苗。而78岁的老人需要等79岁的预约完以后才会收到政府通知打疫苗的信件。