疫情下学校之乱象 | 下笔成“张”

发布时间:2021-03-26浏览次数:29

从今天起,北威州正式开始放为期两周的复活节假期,4月12日重新开学。

在今天新增又突破两万的关头,北威州教育局通知所有学校,开学后的两周仍将继续维持现有教学秩序,也就是说,学生一天到校上课,一天在家上课。

而原本今天结课的高三年级,将在复活节假期之后还会再上两周课,也就等于增加了九天的课。而这九天里,高三的学生不需要像其他年级一样轮流到校上所有课程,只需要来学校上毕业考试的四门课就行了。于是就会出现有的学科只有一个或者两个学生上课,而有的学科有几十个学生一起上课的场景。

而北威州今年又再次因为疫情,调整了所有考试科目的毕业考试大纲,美其名曰为了考生着想,实际上就是为了维稳而放水。

© picture alliance/dpa

在过去的五周里,北威州的学校从部分复课到全面交叉复课,可谓是每周一堆新规定,然而都让人觉得是对病毒的不尊重。

首先,几乎所有学校都强调戴口罩,但是已经不执着于一年前的洗手和保持距离的规定了。不要说学生了,就连老师在办公室也都是该怎么就怎么,感觉大家都已经麻木了。

其次,教育局坚持,只要为学生提供免费检测就可以不用关闭学校了,不管有没有学生或者家长感染,该来上课还是必须要来的。

© Rolf Vennenbernd/dpa

本周内,所有学校都收到了教育局提供的快速检测套装,也都安排了学生进行自愿检测。按教育局的计划,复活节假期后,每个学校必须每周安排两次检测。然而这个快速检测不仅耽误上课时间,还极度不卫生,很容易造成二次感染,搞得天怒人怨。很多老师在网上串联,向教育局申请把快速自测放到学生家里,由家长监督并签字,因为老师们认为自己不是专业医学人士,实际上没有监督和协调快速医学检测的能力。

其实,最可怕的就是这些检测都是自愿和免费的。如果不参加自检,需要家长提交书面申请。但是,如果学生不参加自检,是没有人能强迫的,他们依旧可以来学校上课。而且老师每次组织检测都需要进行记录,出于隐私保护的要求,所有记录表上都没有阴性检测者的名字,只有阳性感染者的名字。于是,交没有交书面申请,测没有测,都不会有记录的,这种操作无形中抹杀了普遍检测的意义。而且,有的学生不参加自检的原因居然是,自己的父母已经检测出阳性,如果他们在学校还要检测的话,有可能也是阳性,这样就不能到校上课了,所以干脆选择不参加自检。