德国学校抗疫新招厉害了 | 下笔成“张”

发布时间:2021-03-19浏览次数:32

到今天为止,北威州的学校全面复课一周了,有的学校采取集中授课制,有的学校采取轮流授课制,反正是花样层出不穷。

这一周以来,最奇葩的就是这三条规定:在教室里必须戴口罩,两个学生可以共用一张大课桌,一米五的距离只是当大家离开课桌以后需要保持;按卫生局的规定,测出阳性的学生不必强制居家隔离,但是为了保证学生隐私,学校不得对外透露学生姓名,对内则不受限制;每个学校每周必须安排学生进行两次快速自检。

© Florian Miedl

今天,随着德国邮政硕大的一个包裹的到来,拉开了学校快速检测的序幕。教育局此前已经通知了各个学校,由于物资有限,暂时只需要在复活节假期前安排一次检测,希望在复活节假期后能够常规性地提供学生自检。而协调学生们进行快速检测也是教师作为维护教育机会平等性原则的一个重要职责,所以所有老师必须积极参与。

于是乎,笔者所在学校的老师们今天收到了校长长达四页纸的检测说明。我们来简单地感受一下:

© dpa/Georg Hochmuth

所有校内检测只适用于学生。教师每周可以免费检测两次,但是需要自行和家庭医生预约。

校内检测根据自愿原则。如果学生不愿意检测,家长可以从网上下载表格,向学校领导提出申请。

该检测为鼻拭子检测,不需要专业知识,但是所有老师必须上网阅读操作指南,并观看操作演示视频。

检测时间为下周一和二的主科上课时间。

检测开始前,主科的任课教师需到秘书处领取检测包,然后回到教室。

在教室里,老师需要向学生详细说明和讲解检测要领,并回答学生提问。

在检测开始前,务必需要和学生说明,如果一会儿出现阳性结果,如何应对。

如果教室太小,无法保持一米五距离,需要把学生分组。没有轮到的学生或者不愿意检测的学生需要在走廊里等待。

所有学生必须先洗手,然后拿一张卫生纸放到自己的课桌上备用。

老师向学生分发检测四件套(棉签、试管、试管盖和检测条)。

分发完成以后,老师打开所有窗子。

老师开始朗读检测指令并引导所有学生同步自行进行每一个检测步骤。

老师开始逐一记录检测结果,并将使用过的检测四件套扔进垃圾桶里。

如果有阳性检测结果,立即打电话通知秘书处。

第一组检测结束以后,开始进行第二组学生的检测。

所有检测结束以后,需要把统计材料交还秘书处。