霍勒大妈抖棉被 | 下笔成“张”

发布时间:2021-01-29浏览次数:70

大家点进来肯定是想看看这么接地气的名字是怎么回事。其实,这是格林童话里的一个故事,中译本里有叫霍勒太太的,也有叫霍勒大妈的。

这几天德国多地下雪,而联邦银行也按传统在新年的第三个星期发行了2021年的第一枚银币,主题是格林童话系列的《霍勒大妈》,也算是应了雪景,因为德国中部的人们常说下雪就是霍勒大妈在抖她的棉被。

©  dpa

在格林童话中,霍勒大妈其貌不扬。她赏赐勤劳善良的人,惩罚懒惰而心术不正人的人,是故事里的女主,但是也是个魔女。

故事中,女二号被后妈要求做苦工,她为了捡掉到井里的纺锤,被逼跳入水井,可是却在另一个世界遇见了霍勒大妈。她答应帮助霍勒大妈烤面包,摘苹果,抖棉被。后来霍勒大妈在女二号离开前,降下大量的金子,作为答谢。

女二号回到家里后,在后妈追问下,被逼说出了原委。于是后妈为了金币,派自己的亲生女儿模仿女二号去帮助霍勒大妈料理家务,但后妈的女儿做事很敷衍也很懒惰,最终她们母女俩被霍勒大妈用沥青雨惩罚。

© Bundesverwaltungsamt/MünzeDeutschland

联邦银行发行的这枚银币背面的图案就包含了这则格林童话故事中的几个关键帧:霍勒大妈抖棉被造雪、下金币雨和下沥青雨。而这枚银币的侧面边缘刻有“Das ist zur Belohnung deiner Dienste (天道酬勤)”的字样,也算是点了题。

由于疫情原因,这枚净重18克面值20欧元的925银币暂时只发行精致镜面抛光品相的,发行价为37.5欧元,由斯图加特造币厂制造。联邦银行则会在疫情解封以后,陆续开始等价兑换普通品相的银币。

© Bundesverwaltungsamt/MünzeDeutschland

就在这枚格林童话系列的第十枚银币发行的几天后,联邦银行也紧接着发行了2021年联邦州系列的两欧元硬币,这个已经持续了十五年的系列即将在明年画上完美的句号。

今年这个系列的主题是萨安州。硬币背面可见首府马格德堡的圣莫里斯圣凯瑟琳主教座堂,这座有八百多年历史的大教堂是德国本土最早的完全哥特式的建筑,建成以后,奥托一世皇帝移葬到了这里。