疫情期间的期末成绩单 | 下笔成“张”

发布时间:2021-01-22浏览次数:33

还有一周各个学校本学年的上学期就将结束了,中间没有寒假,下学期紧接着就开始了。几天前,德国联邦政府宣布封锁延长到2月14日,也就意味着中小学也将在停课加远程教学中迎来新的学期。

几天前,北威州教育部长郑重宣布,本学期所有中小学生都将获得期末成绩单。

这听起来是不是有点奇怪,难道成绩单不是应该的吗?其实不然,德国公立学校的成绩单属于政府公文,有法律效力,不经过成绩评估会议是不允许发放的。

©Sebastian Gollnow/dpa

笔者以前所在的私立学校每学期也发成绩单,但是实际上在德国就是废纸一张,没有任何的法律效力。当年有学生由于IB毕业考试没有及格,想转到公立学校复读,结果没有具有法律效力的成绩单,只能转战英国。这种现象在私人承办的私立学校很普遍,但是教会或者基金会承办的私立学校一般不存在这样的问题,他们的成绩单基本上都会被公立学校所接受。

由此可见,北威州教育部特别强调,疫情期间学生也将获得成绩单,并不是小题大做。

北威州教育部长对此的解释是,虽然本学期最后几周都是远程教学,但是这个学期的绝大部分时间都是在校教学,而且基本上所有的考试也都已经在停课前完成,所以每个老师都已经有了足够评估学生成绩的基础,由此,所发的成绩单才具有公信力。

此外,教育部还特别提到了,停课和远程教学都不是正常的学校生活,我们就是要在这种不正常中努力给学生一点正常的东西,即通过正常学校生活中的成绩单来记录学生们的学习成果。

当然,由于停课,成绩单怎么发,教育局把这个决定权下放给了各个学校,但是给出的指导方案是通过邮政寄送或者让学生到学校来取。如果家长同意的话,可以提前把成绩单扫描件发邮件给他们,在封锁解除以后再领取成绩单原件。