你在邮局有信 | 下笔成“张”

发布时间:2021-01-15浏览次数:34

邮政在德国人的日常生活中是非常重要的。难怪连续几年的民间调查都显示,邮差是绝大多数德国人认为最重要的职业之一。

20207月,德国邮政联合两大本土电子邮件商GMXWEB共同试验了通过电子邮件通知邮局有信的服务。

© imago images / Eibner

其实这种操作德国邮政很早就在其包裹业务上开展了。通过去年7月份的试运行以及10月份的调整,2021年伊始,这项服务正式推广。

服务内容

每一封通过德国邮政分拣的信件都会提前通过电子邮件的方式通知收信人。这项服务全部免费,但前提是收信人必须使用GMXWEB的邮箱注册该项服务。

为了确保注册的真实有效性,德国邮政会在完成网络注册以后,通过信件的方式寄送一个激活码,只有收到激活码并激活才能确保所注册的邮政地址是真实的。

运行方式

德国邮政一般会在每个工作日的下午或傍晚到各个邮政信箱揽信,然后送到分拣中心开始分拣。

一般来说,每天夜里0点到3点之间都是各种机器分拣时间。只要所注册的邮政地址被分拣机上的扫描仪扫到,就会自动生成一封通知邮件,即时地发送到收信人所对应的电子邮箱里。

© gmx.net

这份通知邮件里包含扫描仪所拍摄的这封信的封面。据德国邮政,这个图像会在系统里存储最多四天时间,然后就会被删除。

一般来说,所扫描到的这封信会在收到邮件的当天白天被投递到收信人的信箱里。由于机器分拣都是夜里进行,如果不是夜猫子,那么每天早上醒来都会看到电子邮箱里德国邮政的通知。

存在的问题

一般来说,只有打印的收信人地址条可以在分拣时被识别出来。手写的地址不一定能被识别出来,也就不存在被通知一说了。

如果收信人不是一个人,而是“张家”、“李家”或者“王先生和王太太”这样的,是不会被通知的。

© Pressefoto, Deutsche Post DHL

在注册的时候,需要选择几个地址的变体,以便机器识别。比如,Herrn ZhangHrn. ZhangMustermannstrasseMustermannstr. 或 Mustermannstraße,否则扫描仪只会识别给定的地址。

明信片的内容也会被同时识别并拍摄下来。

今后计划

2021年春左右,德国邮政还将计划通过电子邮件通知信件内容。但不是把私人信件拆开扫描,而是通过德国邮政的网上写信服务所写的信件会在邮件通知时,把信件内容也一并提前发邮件通知了。

是不是有点烧脑?其实,德国法律规定,有的情况下电子邮件没有法律效力,但是一些公司又不想写实体信件,所以就用德国邮政的网上写信服务,这样的话,既有了法律效力,又环保。

使用体验

笔者已经使用这个通知服务一周了。总体感觉是没有啥用,但是很惊喜,每天半夜或者第二天一早会在邮箱里看见即将会收到的实体信件,也是有点小激动的。如果是自己期盼已久的信件,那么这种惊喜和激动会持续许久。当然,如果是烦人的广告信或者账单,就更加扎心了。

另外,还有一点,没有收到邮件通知,就不需要跑到楼下查看信箱了,避免了白跑或者失望,也算是为居家抗疫做出了一份小小的贡献吧。

而且,每天夜里等邮件通知也能算熬夜的一个借口吧。

那么问题来了,这项被德国媒体称为邮政电子化的服务到底有什么意义呢?不知道德国邮政是否对电子化有什么误会。你觉得这是鸡肋还是人性化服务的体现?

专栏作者

张云刚,德国埃森市伯乐高级文理中学教师,教授汉语和英语两门学科。曾就读于不莱梅大学,主修英美研究和普通语言学。毕业后在德国私立学校教授幼儿园至高中毕业班汉语,并担任IB国际课程项目协调员。之后进入公立学校并参加第二次国家考试,现为联邦州高级公务员、教育参议。2013年起,先后在哥廷根大学和洪堡大学攻读语言教育学博士学位。专栏“下笔成张”主要以一个局内人的角度和老留德华的视野向大家介绍平时不容易接触到的德国社会和教育方面的现象,特别是德国中学生对这些现象的理解及看法,有时也会介绍一些日常生活中发生在身边的小事以及一些正在发生的历史,以此来折射大环境的变迁。