封锁中开学 | 下笔成“张”

发布时间:2021-01-08浏览次数:30

今天北威州学校的圣诞假期正式结束。毫无悬念,德国政府继续延长封锁至1月31日。

按德国总理默克尔和各州州长协商的结果,各州的学校也同样关闭到1月31日。但是停学不停课,所有学校还是应该用远程教育的方式为学生提供教学。

©  www.ndr.de

媒体上报道个别州计划违背上述协商结果,强制要求一年级到六年级的学生到校上课。不管是真是假,北威州这次没有跟这个风。

去年11月的封锁和停课,北威州是第一个跳出来反水的。下午总理和各州州长协商结果才一公布,晚上北威州教育局就说学校必须保持开放,所有学生不能没有正常的学校生活,病毒再厉害也不能影响学生受教育的权利。

© www.schulministerium.nrw.de

但是为什么这次北威州教育局会那么坚决地支持关闭学校到1月31日呢?细读昨天教育局给所有学校的公开信就知道,其实,这次支持关闭学校一方面是德国每日新增持续创出新高,另一方面就是因为“已经有了足够公平地评估学生成绩的基础”。

什么意思呢?就是说,无论考试或者测验,再或者平时分,各个老师已经能够通过前面几个月在学校里的现场教学给学生打出一个合理的期末成绩了。所以上学期最后的这三个星期停学是没有问题的,停了学还可以突出一下教育局这一年来一直强调的远程教育成果,特别是几个星期前还给每个老师都发了平板电脑或者笔记本,这回大家应该都没有话说了吧。

如果去年11月份就搞远程授课,那么上学期的学生成绩就会很难进行评估,而且如果家长不满意成绩的话,会起诉教育局。这要是个案还可以,万一人多了,教育局肯定应付不过来啊。

现在回过头来想想,在谷歌上北威州教育局的评分在两三个月间被几百条一分差评瞬间碾轧,这也不足为奇了。甚至还有人直接点名现任州教育部长是搞房地产出生的,没有上过大学,所以学生的健康对于她来说没有政绩重要。