垃圾日历 | 下笔成“张”

发布时间:2021-01-03浏览次数:27

新年伊始,你知道这个时候在德国很重要的一件事是什么吗?就是赶紧更新你的“垃圾日历”。

虽然说智能手机在德国已经相对普遍了,但是每到年末,德国人最要紧的还是安排各种挂历、台历、效率手册、卡片日历等等。其中最不可或缺的要算是所住街道的垃圾清理日历了。

©a_korn/fotolia

德国日常的垃圾都由每个城市的政府委托垃圾回收公司负责清理。每年11月底或12月初,每个城市就会在政府网站上公布垃圾清理日历的领取点。

一般来说,人们会在城市中几个人流量比较大的小卖部或者邮局代收点免费拿到日历。当然,也可以到政府网页或者垃圾回收公司的网站上免费下载PDF格式的日历。有的城市还推出了专门的APP,只要下载了,随时都可以查看和接收垃圾清理的提醒。

©www.baunatal.de

为什么这个垃圾清理日历很重要?因为如果你没有在规定日期的早上七点前把垃圾桶放到路边,那么你的垃圾桶就不会被清空。下一次清理垃圾可能就是一周后或者两周后了。每家每户的垃圾桶是专门向垃圾回收公司订购的,每年的垃圾清理费按垃圾桶容量来收费。如果你没有及时清空,下次清理垃圾时,你的垃圾桶可能会非常重,或者非常满,垃圾清理公司有权拒绝清理,或者你需要额外付费进行清理。

© www.muelheim-ruhr.de

比如,笔者所在的公寓楼总共住着六户人家。其中一户热心居民每年都制作一张值班表,每个月轮到一户人家负责定时把垃圾桶拉到路边,之后再放回原处。有一次,笔者忘记在头天晚上把垃圾桶拉到街边,第二天一大早想起来的时候,垃圾车已经过去了。结果接下来的一天在信箱里收到楼里一个天天见面的德国朝阳大妈手写的一封便签,提醒笔者准时倒垃圾。还算好那周的垃圾桶不算满,隔了一周也还没有满,这才避免了额外的清理费用。

下面以米尔海姆市的垃圾日历为例,给大家展示一下这个日历是如何操作的。

首先,你需要翻到街道目录,找到你所居住的街道名称。

然后,在对应的街道显示了四种不同颜色的数字和字母。蓝色代表纸类垃圾,黄色代表塑料和金属类的垃圾,棕色代表厨余生活垃圾,绿色代表其他类的垃圾,比如:录音带、墙纸、烟蒂、尿布、骨头和肉等。你需要把街道对应的颜色、数字和字母记下来。

最后,回到前面的日历,在每月的日历里找到相应的颜色、数字和字母。

于是我们就知道了哪一天垃圾回收公司会来收自己这条街道的什么垃圾。

如果有大宗垃圾,比如旧家具等,就不需要使用垃圾清理日历了。只需要打电话或者上网约一下时间,垃圾公司就会来清理了。而且每年一月的第二个或者第三个星期都是回收圣诞树的日子。你只需要把新鲜的圣诞树扔在路边即可。

这个垃圾清理日历不仅针对私人,对公司、政府机构、学校等也都同样适用,只不过这些地方是由看门大爷或者校工负责的。

专栏作者

张云刚,德国埃森市伯乐高级文理中学教师,教授汉语和英语两门学科。曾就读于不莱梅大学,主修英美研究和普通语言学。毕业后在德国私立学校教授幼儿园至高中毕业班汉语,并担任IB国际课程项目协调员。之后进入公立学校并参加第二次国家考试,现为联邦州高级公务员、教育参议。2013年起,先后在哥廷根大学和洪堡大学攻读语言教育学博士学位。专栏“下笔成张”主要以一个局内人的角度和老留德华的视野向大家介绍平时不容易接触到的德国社会和教育方面的现象,特别是德国中学生对这些现象的理解及看法,有时也会介绍一些日常生活中发生在身边的小事以及一些正在发生的历史,以此来折射大环境的变迁。