圣诞节德国学校会统一组织学生去教堂,你信吗? | 下笔成“张”

发布时间:2020-12-25浏览次数:20

不考虑疫情,每年圣诞节德国学校都会组织学生去教堂礼拜和祷告。

不光是圣诞节,就连入学典礼和毕业典礼之前,各个学校都要先在教堂礼拜完,然后才进行典礼。

在中国简直无法想象,任何的学校活动之前都要先组织师生去庙里敬香。可是,这在德国的学校是司空见惯的,甚至每个学期都会定期地组织教堂礼拜活动。

©schuleunderziehung.de

我们来看看这是为什么。

在德国的所有16个联邦州里,宗教课都是必修课,每个学生都必须选。但是如果你不信教,那么可以通过家长申请,免修宗教课,不过绝大多数学校都会为这一部分学生另外安排哲学实践课。

无论是人口构成复杂的北威州,还是基督教传统比较浓厚的巴伐利亚州,教育法里都明确规定了教堂礼拜是宗教课的一个重要组成部分。而且,教堂礼拜是自愿参加的,无论你有没有上宗教课,都可以参加,毕竟这是很多学校里为数不多的集体性活动。

笔者有一次就被安排了协助六年级的班主任带学生到合作教堂参加学校定期的天主教礼拜活动:

张云刚 摄

四五百号学生按班级就坐,高二的学生准备了祝圣仪式,有的念赞美诗,有的唱歌,虽很隆重,但是也很接地气,感觉就和平时课堂上的口头演讲和报告差不多。不过,礼拜的过程中突然发现,在前面主持祝圣仪式的一个学生是穆斯林,咱也不知道,咱也不敢问,只觉得这个世界太复杂了。

后来听同事说,礼拜活动任何人都可以参加,没有限制。在看了北威州的宗教课教学大纲之后,才知道,宗教课的初衷就是要让大家了解各种宗教之间的文化、历史等的异同,从而达到最大限度的宽容。