,教育

提前放假?很多德国人不高兴了! | 下笔成“张”

发布时间:2020-11-20浏览次数:50

北威州到目前为止有超过五千名学生和八百名教师确认感染,八万多学生和五千多教师则需要在家隔离。

从暑假结束到现在,三个月过去了,社会各界讨论最激烈的还是到底要不要关闭学校,进行网络授课。不过,北威州政府的态度一直很坚决,不关。

终于在确诊人数大幅上升之际,北威州教育局突然想出了一招,我们不关闭学校,但是我们提前放假。

本来今年的圣诞假期是从12月23日星期三开始,一直到1月6日的,共两周时间。但是,日前北威州教育部长在接受西德意志电视台采访时突然说,原定的圣诞节假期前的星期一和星期二都不上课了,也就是说圣诞假期实际上从12月18日星期五放学就开始算起了。

©www.derwesten.de

是乎,这不上课的星期一和星期二两天引起了轩然大波。有赞成的,有反对的,有观望的。最无辜的还是学校里的学生和老师,因为没有一份正式的文件通知提前放假,只是教育部长在媒体这么一说。于是,有的学校已经正式通知学生和家长提前放假两天,有的学校还没有。

那么为什么要提前放两天假呢?按北威州教育部长的话说就是,圣诞节是全家人欢聚一堂的大日子,如果学生提前放假两天,就可以在家进行自我隔离,然后圣诞节的时候和爷爷奶奶见面时就不会传染给他们了。

©Lorri Lang/ PSM.Media

此言一出,引出了大量的反对声音,我们来看看这些反对声音大概有些什么:

提前放假两天会影响教学进度,会耽误2021年的高中毕业考复习,其他年级的学生也会因此少学很多知识。

提前两天放假的消息来得太突然,在公布消息之前没有充分地和各方讨论,所以不爽不舒服。

提前两天放假意味者很有可能明年二月的玫瑰星期一等狂欢节休假会被挤占或减少,不爽。

提前两天放假,会让很多父母来不及安排人在家带孩子。

提前放假就等于变相地关闭学校,这违反了州政府坚持不关闭学校的初衷。

然而,在所有的反对声音中,居然没有人提及这所谓的两天自我隔离其实对控制病毒根本没有用。