德国教科动态 | 德联邦政府通过新一轮信息安全技术研究框架计划

发布时间:2021-10-25浏览次数:103

202162日,德国联邦政府正式通过联邦教研部(BMBF)提交的信息安全技术研究框架计划《数字、安全与自主》,并将在2026年之前提供3.5亿欧元资金予以支持。

该计划以联邦政府20161月出台的前期计划《数字化世界中的自主与安全2015-2020》为基础,旨在实现以下目的:进行安全、可持续的数字化变革,保护并安全使用数据和专有技术;通过信息安全领域的自主和创新研究全面保护公民隐私,加强信息安全意识,确保安全可信的数字化民主生活;培养并吸引信息安全领域的优秀领军人才,通过创新和科研转化稳固德国在信息安全领域的世界领先地位和未来,确保德国、欧洲的信息安全自主性。

计划确定了信息安全技术的研发和资助重点,并制定了包括人才培养在内的详细实施框架。

一、促进整体科学能力和精英培养

(一)支持大学、校外研究机构与企业合作。通过横向项目整合大学、校外研究机构的科研能力和企业实践知识,促进信息安全领域的跨机构研究。

(二)资助校外研究机构。资助弗劳恩霍夫协会、亥姆霍兹联合会、马克斯·普朗克学会和莱布尼茨学会四大研究机构下属多家研究所进行信息技术安全领域的跨学科研究。尤其是加强对达姆施塔特应用网络安全国家研究中心ATHENE、卡尔斯鲁厄理工学院应用安全技术能力中心KASTEL和萨尔布吕肯亥姆霍兹信息安全研究中心CISPA这三大信息安全技术国家级研究中心的持续资助。

(三)培养信息安全技术后备人才。通过指导青年学者和资助青年项目进一步开发后备人才的科学天赋与潜力。通过系列竞赛、强化MINT课程和双轨制教育加强中小学生、职业教育学员和大学生的信息安全技术能力。

二、扩大创新生态系统和科研成果转化

(一)通过试点项目资助校企联合体,保持德国在信息安全核心技术开发上的世界领先地位。

(二)资助纵向研究项目。资助企业主导的纵向联合项目,整合企业和研究机构在相关课题上的专业能力,研究价值链上的实际问题,并开发应对信息安全现实挑战的创新解决方案。

(三)支持初创及中小企业。一是为初创企业成立提供资助,支持其更快地将优秀想法转化为实际应用。二是支持中小企业在信息通信市场立足并更富竞争力。

(四)成立信息安全创新署和飞跃创新署,资助高度创新的风险项目,创造安全的信息空间。

三、建立行为主体网络

(一)建立跨学科研究网络。从不同学科角度分析社会问题和现实问题,保护个人隐私并提出整体解决方案建议。推动应用研究的去人格化和匿名化。

(二)建立创新网络。一是成立量子通信创新中心,建立由量子通信解决方案开发者和生产者组成的生态系统,将实验室专有技术转换为实际应用。二是建立由研究机构、企业和其他参与者组成的信息安全地区创新集群,持续改善创新动力,整合研发资源,促进大学研究成果转化为工业产品。三是建立6G研究中心,确保德国参与制定信息安全和数据保护方面的6G国际标准,并尽早开发安全的基础技术,为德国成为提供具有国际竞争力6G创新产品的全球市场参与者奠定基础。

(三)建立战略网络。一是由2011年成立的国家网络安全委员会主导联邦政府各部门之间的网络安全合作和国家与企业之间的合作,针对安全、可信和可持续的数字化发展及其挑战提供科学咨询。二是联邦信息安全局网络安全联盟助力成员企业、机构及团体和协会共享信息安全方面的信息、知识和经验,促进信息安全能力,尤其是研究和开发能力的提升。三是德国国家工程院和利奥波第那国家科学院从技术和科学方面提供政策咨询并关注信息安全课题及其发展带来的社会影响。

此外,该计划还将通过全国范围内的宣传让广大民众了解信息安全技术研究,通过国际合作和加入欧洲科研计划来积极推进德国信息安全技术研究。

资料来源:

由驻德使馆教育处供稿

参考文献

1. Karliczek: Mit exzellenter IT-Sicherheitsforschung legen wir den Grundstein für eine sichere digitale Welt [EB/OL]. Pressemitteilung BMBF 119/2021. (2021-06-02) [2021-07-09].

2. Digital. Sicher. Souverän. Forschungsrahmenprogramm der Bundesregierung zur IT-Sicherheit [EB/OL]. [2021-07-09].

编辑:陈惠兰

审核:俞宙明