高校界呼吁联邦与各州合力保障德国高校未来教学能力 | 德国教科动态

发布时间:2021-04-27浏览次数:47

3月16日,德国大学校长联席会(HRK)主席团召开视频会议,并就改善高校教学条件形成决议。该决议呼吁联邦及各州政府采取联合行动,从以下十个方面入手采取必要措施,确保高校应对未来挑战的能力。

©bundespraesident.de

加大数字化基础设施建设

一是加大数字化基础设施建设。强化联邦及各州层面政策措施协同性,为高校配置相应岗位,提供必要场地,并加强基础设施建设,包括提供大容量服务器、校园无线网络和使用许可证配置,以及聘用专家和专业设计人员,持续进行人员培训等。长远来看,通过校际合作整合资源,降低对外部服务平台供应商的依赖,强化高校数字主权,开发安全稳定、满足数据保护要求的数字化以及混合型教学模式,建设高校教学合作共享文化至关重要。

提高数字化教学工作量折算标准

二是提高数字化教学工作量折算标准。各州应就数字化教学工作量的折算做出统一规定。新冠肺炎疫情加快了高校教学全方位的数字化转型,这一变化顺应学习过程个性化、学生群体多样化、学习课程国际化和差异化的发展趋势,为传统面授教学增添了数字化元素。但这种混合型学习(Blended Learning)文化对教师的教学和多媒体应用能力提出更高要求,无论备课还是实施教学,都需要投入更多时间与精力。各州现有教学工作条例对教师工作量的规定已不适应数字化或混合型教学现状,又或在数字化教学工作量的折算上存在巨大差异,因此需及时修订,对关键性指标做出全德统一的规定。

确保数字化考试顺利实施

三是确保数字化考试顺利实施。为减少新冠肺炎疫情(以下简称“疫情”)对学生学业影响,普遍引入数字化考试,尤其是在非全日制教育、远程教育和国际学生培养等领域将其作为常规考试的补充非常有必要。为实现数字化考试的可操作性,满足数据保护与安全相关要求,政府需全面确立统一的法律基础,高校及其考务部门视情况从教学、技术和管理角度出发考量决定具体采取何种考试形式。

提供符合现实需求的学业资助

四是提供符合现实需求的学业资助。鉴于城市房租、生活费不断上涨,学生修业过程中流动性和技术装备方面的要求不断提高,德国《联邦教育资助法(BAföG)》现有资助体系、范围和资金投入已经不(再)适应当前社会现实状况,尤其疫情期间饱受争议的联邦紧急救助措施再次将高等教育公平问题推入舆论视野。联邦政府与各州政府携手对《联邦教育资助法》进行改革。主要修订内容包括:将非全日制学业纳入资助体系;在对受助者年龄的规定上采取更灵活的方式,以使其有机会接受更高层次的学位教育;简化申请程序,提高受助人最低收入限额,扩大资助范围,适度延长资助期限;制定合理的应急条款帮助(包括国际学生在内的)受助者应对极端情况等。

整体改善大学生的学习生活条件

五是整体改善大学生的学习生活条件。联邦和州两级政府需协调行动,全面加大对宿舍和网络等基础设施建设的投入,缓解大学生住宿难、上网难等问题。