新闻动态

全面创设良好的阅读氛围

宝安区教育局举办

宝安区中德阅读系列交流活动

“德国专家大讲堂——儿童阅读能力培养”

3月26日晚,由宝安区教育局主办,宝安区教育发展事务中心、新安中学(集团)外国语学校承办,德国赋优(F+U)教育集团、德国海德堡师范大学协办的宝安区中德阅读系列交流活动“德国专家大讲堂——儿童阅读能力培养”在新安中学(集团)外国语学校举行。

本次讲座邀请德国海德堡师范大学校长、语言习得专家汉斯-维尔纳·胡内克教授(Hans-Werner Huneke)和海德堡师范大学文学教育学科教授卡琳·瓦赫教授(Karin Vach)作为主讲专家。活动现场通过网络互动平台与部分学区内公民办学校教师以及新安中学(集团)外国语学校学生家长进行远程连线。

开幕式上宝安区教育局党组成员、副局长吴永明,德国赋优(F+U)教育集团副总裁赫伯特·施奈格先生(Herbert Schläger)分别做了开幕致辞,双方都表示希望通过本次活动,让宝安和德国的教育交流能向更深更广的领域扩展,共同迈向教育合作交流的新境界。

在2019年举行的宝安区中德国际教育交流周中,德国教育著名专家——海德堡师范大学校长胡内克教授曾在宝安区图书馆分享过德国儿童阅读的经验,反响热烈。

在本次的“德国专家大讲堂”中胡内克校长与德国最具影响力的儿童及青少年图书奖项“德国青少年文学奖(Deutschen Jugendliteraturpreises)”的评审委员会成员瓦赫教授向现场观众分享德国在亲子阅读方面的教育经验并与大家进行交流互动。

德国专家与现场观众进行远程互动交流

本次活动采取线上线下相结合的方式。通过网络平台胡内克校长做了《小学阶段孩子的阅读兴趣激发与习惯养成》主题讲座。“阅读的意义,在于通过眼睛的运动获得一定的感知,进而结合已有的经验,产生新的认知。”胡内克教授表示,儿童养成阅读习惯可以学会沟通,满足好奇心,给孩子看什么书取决于家长和老师的引导;鼓励孩子之间进行阅读分享,则对提升阅读兴趣至关重要。

作为海德堡师范大学儿童和青少年文学研究中心负责人及“德国青少年文学奖”评审委员会成员,卡琳·瓦赫教授随后做了《家庭阅读环境创设》主题讲座并介绍了德国在儿童阅读文学上的推广发展及有针对性的经验分享。她建议,对6—12岁儿童阅读能力的培养,首先要帮助其找到有趣的书激发阅读兴趣,其次加强阅读氛围营造和家长示范引导。此外,鼓励学生在阅读时,进行大声、流利、有情感地朗读;利用多媒体技术,组织讨论、展示和分享。

活动中现场观众还就如何推动家庭亲子阅读、阅读教学时如何激发学生的思考积极性等话题,进行了远程互动交流,为家长们在家庭教育上提供了新的路径和想法。

中国和德国隔着7个小时的时差。本次“德国专家大讲座”充分利用了先进的网络技术及设备,在形式上创新开展了线上线下混合式境内外互动的国际教育交流方式。通过“云端”视频连线,教师、学生家长们可以与德国专家“面对面”交流,它打破了跨国交流时间和空间的局限,让宝安人民在家门口就可以触碰到世界先进的教育理念,促进国际优质教育资源共享。

当前,深圳正在推进中国特色社会主义先行示范区和粤港澳大湾区建设。大力推动教育国际化和信息化,是进一步提升宝安教育发展软实力的有力保证,能更好地满足宝安人民对高质量教育的新需求。未来宝安教育将进一步以全球视野和合作交流加快教育国际化的创新和进程,推进教育现代化实现高质量发展。

资料来源:

微信公众号:宝安教育,

2021年3月28日,

《万里互联、共促发展,宝安区中德阅读系列交流活动“德国专家大讲堂”开讲啦》

本期编辑:

朱正栋

文字/图片提供:

宝安区教育发展事务中心国际教育部

新安中学(集团)外国语学校