新闻动态

“数据是开启未来的钥匙” ——德联邦教研部推进大数据研究发展 | 德国教科动态

发布时间:2021-04-12浏览次数:20

2021年1月27日,德国联邦内阁审议通过联邦政府数据战略,旨在更好地发挥数据在建设创新国家过程中的潜力,提升德国数据能力。在此战略框架下,德联邦教研部(BMBF)在推动科研领域稳健创新型数据政策出台方面发挥了关键作用,也是实施该战略的主导机构。BMBF先后出台了70多项措施,主要包括以下方面:

实施欧洲数据云计划GAIA-X

该计划旨在整合和共享数据,建立安全的欧洲云计算生态系统,满足对数字自主的高要求,提升欧洲在公民及企业数据处理上的自主性。

建立国家科研数据平台(NFDI)

此项措施的核心任务在于系统性地开发、可持续地保护和提供科研数据,并实现全国(国际)联网,让更多的科学工作者受益。

实施科研数据行动计划

该行动计划将与科研数据开发利用相关的活动和项目统筹一体,强化工作协同性,从而营造科研数据的共享和再利用文化。在完善数量分享与利用所必要的工作机制及条件的同时,建立研究数据处理的标准化流程,整体提升科学、经济和技术领域的数据开发利用能力。鉴于访问重要数据库及链接在科学工作中占有举足轻重的地位,BMBF未来在新的立法过程中将考量可在多大程度上制定研究友好型、无障碍的(数据)使用规则(即所谓的研究条款),以保障科学研究的独立性。

推进数据信托模式建设

BMBF实施资助计划,支持相关“数据信托机构”开发并试点应用所谓“数据信托模式”,推动科学界参与数据信托模式建设,开发适用于科研和经济领域的安全可靠的数据交换方法和数据共享形式,挖掘社会创新潜力。

资料来源

由驻德使馆教育处供稿,作者:刘靓

参考资料

1. Karliczek: „Daten sind der Schlüssel für unsere Zukunft“ [EB/OL]. BMBF Pressemitteilung 013/2021. (2021-01-27) [2021-02-03].