孔子学院艺术空间的“橱窗展览”:《后浪》|惟孔德馨

发布时间:2021-04-14浏览次数:41

位于德国巴伐利亚州的纽伦堡-埃尔兰根孔子学院是全球第一家开办了自己的艺术空间的孔院。2020年疫情以来,画廊不再允许对公众开放,为此孔院将画展改为橱窗展览。“橱窗展览”第三期名为《后浪》,于2021年2月19日开幕,迄今已举办到第四位艺术家的展览。

橱窗展览《后浪》现场

艺术家齐亚菲的作品

第一个阶段展出的是齐亚菲的作品《雾中鸟巢》,它是一部双屏幕影像短片,围绕着一个工业化城市中的家庭展开故事。两个屏幕打破了传统影像中空间和时间的关系。在形式与内容上,这种特殊的关系与影片中两代人的隔阂、对抗,形成呼应。艺术家齐亚菲出生于中国河北,现生活工作于德国柏林和挪威奥斯陆。2011年毕业于中央美术学院电影与影像艺术专业,2016年获得挪威卑尔根国立美术学院的艺术硕士学位。2019年作为AArtist驻留计划艺术家在德国联邦外交部驻留。她的作品探讨文化规范与传统价值观之间的冲突,以及全球化语境下社会中存在的不同思想、思维方式。这也是在德国文化环境里令人感兴趣的部分。此次展览的策展人、艺术空间主管魏龙德(Ronald Kiwitt)于开幕当天与观众进行了深入的交流讨论。

第二部分展出的视频作品是来自王新一的《Aperture》,该作品是艺术家的最新创作,通过与音乐制作人Hyph11E的合作,分别以行为现场和音乐短片的形式呈现。在视频中,作者仿佛将我们带入一个科幻世界,跟随一群未知的微观生物,在细小的孔洞中逐光而行。艺术空间为配合作品展示,采用了新的布展方案,对灯光、海报等进行了调整,并使用两块屏幕对作品进行了平行展示。王新一出生于上海,2014年开始以虚拟身份“WangNewOne”通过网络平台发布作品。她大学的专业是国画,却一直不断探索和尝试新的技术手段。对动画和游戏的热情让她开始进入数字艺术领域,利用3D成像她创造了形态各异的人像。自2015年底以来,她陆续参加了国内外的艺术展览,展览形式以影像装置为主。

艺术家王新一的作品

第三部分的艺术家曹嫣然出生于中国江苏,毕业于南京东南大学工业设计系并获得学士学位。2015年开始在纽伦堡造型艺术学院学习。2018年在南京举办个展《回声》(Echo),随后获得了德国贺廷根(Huettinger)艺术奖,参加了为期一年的艺术家驻留计划,并因此入选参加了2019年纽伦堡的蓝色之夜Blaue Nacht)艺术展,展示了她的综合媒体创作。此外在2021311日至17日之间,她加入了艺术项目不可见的边界INVISIBLE BORDERS,与来自纽伦堡艺术学院和伦敦皇家艺术学院的艺术家们,共同探讨互动、空间等艺术主题,并在位于纽伦堡老城的学院画廊,进行了多种媒介的艺术尝试。

本次展览她提供了三部视频短片和一件图像装置作品,延续了曹嫣然在之前项目中的艺术理念,体现了她对个体、城市等诸多主题的观察和思考,其作品《我的姥姥28岁的时候生下了我妈妈,我妈妈28岁的时候生下了我》与展览主题后浪进行了呼应。

艺术家曹嫣然的作品

目前正在展出的是本次展览的最后一部分。参展艺术家王哲出生于江苏,毕业于四川美术学院油画系及不来梅艺术学院,目前在柏林生活和工作。2018 年她获得奖项 “Karin Hollweg Preis 2018”其为德国所有艺术学院中最重要及最负盛名的艺术奖项之一。

艺术家王哲作品展示现场

王哲在她的艺术作品中使用了多种媒体,从摄影,绘画和录像到装置和声音艺术。通过这些不同的媒介,她从自身经验出发以主观角度反思自己与环境的关系。在她的某些作品中展现出了她对神秘主义表现出的浓厚兴趣。她通过实验的方式开发了自己的艺术语言,并采用了各种材料,例如胶片/ 数字影像,陶瓷,照片绘画,声音合成和多频道视频装置,通过创造一个空间装置,使观众以一种生动有趣的方式体验艺术家的想象世界。这些作品充满诗意,荒诞和幽默感,就像她自己正在经历生活一样。艺术家还关注在这个后工业时代的人与社会之间的关系以及人们的工作,生活和交流方式的变化,这些话题一直吸引着艺术家的注意力。

《后浪》所展出的中国新生代视频艺术家的作品折射出年轻一代对生活、家庭、社会的观察和理解,也反映了传统和时代变革的矛盾与冲突。每人的视频以个人展示的形式持续两周左右,总展览时间为2021年2月20日至4月11日。展览期间,市民们纷纷驻足观看,艺术杂志《Curt》等媒体也做了相应的报道。

资料来源:纽伦堡-埃尔兰根孔子学院

专栏主编

蔡琳,汉诺威莱布尼茨孔子学院中方院长。同济大学建筑学本科,2002-2010年求学于柏林工业大学“规划建筑环境”系,获工学博士学位。2006及2009年任德国GTZ机构(目前更名为GIZ)中国城市可持续发展(江苏扬州、广西百色)项目专家。研究方向为中德城市更新比较、中德跨文化交际、文化遗产作为资源的中德对比研究。