王家两口子的简单幸福 | 问福中国

发布时间:2021-04-15浏览次数:20

王先生一家是农民,在农场做帮工,王先生今年57岁,王太太54岁。

王家两口子真诚善良,他俩都是五十多岁,原本是农民,也曾自己务农种烟,家在一百多公里以外。他们现在还有房子在那里,不过已经很少回去了。先是王先生来到这里,随后妻子也过来了。如今他们得以托庇于农场经理和姚燕的羽翼之下,颇受看重,成为这个不寻常的拼盘大家庭的一员。

王家两口子很感谢农场经理帮助他们摆脱了经济困境。他们很少离开农场,这里总是有事可忙。夏季主要是田间劳作,冬日里则要修补家什、砌墙堆瓦,或是安装玻璃,反正就是一个自给自足的地方需要做的一切事。他们在这里过得挺好,没人赶他们走,也没人盘剥他们。他们无论在经济上还是在社会上都有所依靠,而且还生活在这么一个景色宜人、四季如春的伊甸园里。这里的条件真是无可比拟啊。

只有大海他们从没见过,很希望能有一天去看一看。除了“海应该是蓝色的”之外,他们对海毫无概念。王先生说:“我们觉得自己很幸运,这里的人对我们很好,我们很自由。”在这一带的人看来,自由往往可以等同于幸福。这种不同寻常的观念,也许还要归功于白族的活跃思想。“如果能再年轻一次”,王先生想了想,“也许我会去做点房地产什么的,我对这个感兴趣。”王太太则说:

“我大概会开个幼儿园。”

那么,如果真能够满足一切愿望,他们又想做什么?“我想有一个这样的农场”,王先生不假思索地说,那样就太好了。不过,其实他们对现在这里的生活也已经非常知足。这里简直无忧无虑,活儿不重,生活也超出了他们原先的预期。

王先生人很风趣开朗,一开始主要是他在说话。我会玩很多乐器!他说,笛子,二胡,等等,只可惜不能为我们演奏,因为乐器留在老家了,没带来农场。他的妻子一开始很害羞,男主外、女主内嘛。不过后来她也逐渐聊开了。她和当地很多农民一样不识字。但姚燕也曾说过,这里的农村人都很有创意,所以我问:

“给你一支笔,你们想写什么字?”

祝你他说,幸福她说。

两口子非常要好,从来不吵架。她说他“样样都能干,脾气特别好”;他说她“又勤快,又实诚。”

他们生命中最美好的一天就是结婚那天,只不过没有接吻或互赠礼物什么的。王太太吃吃地笑着,说他们并不需要什么,反正他们也一无所有。“一无所有?”我问,“连一张做个念想的父母相片都没有?”他们摇摇头。他们也不需要钱,有一点点就够了。那如果有点余钱,他们会想买什么?他们茫然地看看我,耸耸肩。“也想不出要买啥”,过了一小会儿王太太犹豫着补充了一句:“买件新衣服?”

我们的谈话就这样继续着。我问各种各样的问题,他们就一一回答,不管我问的是什么。我的那些古怪问题老是惹他们发笑,却也让他们觉得很好玩。他们似乎非常自得,一点也不向往山那边的世界。好吧,除了他们喜欢一起去镇上的电影院里看侦探片。

不过当然,王家两口子也不是事事都这么如意。比如儿子的境况就令他们颇为忧心:媳妇跑了,再也没回来过,留下父子俩大眼瞪小眼。作为爷爷奶奶,他们也只好承担起了带孙子的重任。幸运的是农场经理人很好,他们的小孙子在城里上幼儿园,晚上也可以上到农场里来睡。“我们就操心这个儿子了”,王太太说,“就希望他能再结个婚,小孩还是需要父母的。”

他们的无欲无求又热爱生活,这一点令我深受触动。他们虽然一贫如洗、文化不高,却仍是那么开朗而聪慧。如果换一个时空,王先生也许会是个精明的房产商,或者拥有一座农场,雇几个工人。王太太当然也能写会算,也许还会当老师去教课,甚至他们俩都会有能力去帮助别人,出钱或出力,谁知道呢。只是……比起现在沐浴在夕阳下遥望群山,他们是不是会更幸福?我也不知道。我只知道王家两口子已经拥有了如此多的简单而美好的幸福。

采访系列故事将在“中德人文交流”公众号【问福中国】栏目连载,敬请期待。

Simone Harre(西蒙•哈尔)

作者:Simone Harre(西蒙·哈尔),德国人文学者,作家,为报刊撰写人物传记和文章,亦创作小说。她曾在德国和中国分别花费五年时间向人们询问对幸福的定义,并把她2014年以来在中国的访谈在德国结集出版。经她本人授权,“中德人文交流”公众号对访谈集进行选译连载,译文视情况略有删改。本系列图片与视频均由作者提供。

www.simoneharre-Glückshelden.de (幸福课程)

译者:俞宙明 同济大学中德人文交流研究中心