远程教学为德国教育带来了什么? | 下笔成“张”

发布时间:2021-04-16浏览次数:19

由于疫情,去年四月德国中小学引入远程教学的概念。反反复复地停课又复课,一年过去了,莱比锡和柏林两地的几个老师在德国教师工会杂志上发文,总结了这一年的经验和问题。

© www.br.de/nachrichten/bayern

有益的经验:

• 只要相应的硬件(触控板、手写板等)和软件(学习软件或者寓教于乐的游戏软件等)跟得上,远程教育也能带来快乐。

• 远程教学需要根据不同年龄段学生的生理和心理特点进行调节和设计,特别是年纪越小,越需要更多的指导,例如,如何安排各科学习,如何协调各科学习时间和间隔。

• 由于远程教学需要学生自主安排学习,老师需要把各科作业和任务清楚和完整地书面表达出来,以便家长能够在家辅导孩子学习,所以,从这个意义上来说,远程教育也能增进学校和家长之间的合作关系。

• 即使是远程教学,老师之间的相互配合也不能缺少。一方面,每个老师掌握的技巧和经验都不一样,相互配合可以取到立竿见影的效果。另一方面,远程教学需要老师之间精准协调,这样才不会给学生造成学习负担。

• 远程教学中的学生活动设计需要很充分的准备。即使是远程教学,也需要设计一些让学生主动积极参与的活动,这样才不会使学习变得枯燥。

• 远程教学无形中增加了教师的工作量和工作强度。一个年级分A班和B班,轮流返校上课,或者通过远程教学布置学习任务和作业,都会给老师带来无形中的额外工作。

© www.muensterschezeitung.de

• 远程教学对每天的日程安排起到决定性作用。无论是老师还是学生,每天系统性地进行远程学习,能更好地培养学生自主学习和安排学习生活的能力。

• 不能搞无休止的视频授课。不要说中小学生了,就是成年人,如果每天面对屏幕上七八节课,也是会崩溃的。所以,远程教学并不只是通过视频上课,而是各种学习方式的结合。

• 疫情时代也是创新时代。老师之间的教学交流以及各种探讨都会对远程教学起到一个巨大的推动作用。为了使授课有意义和有效,很多老师创造了大量的有用的学习方法和材料。

• 需要更多的政策支持。远程教学和数字教育在德国还是比较新的领域,无论是教育局还是教师工会,都需要给予这方面大力的支持,才能让德国中小学的远程教学有新的发展。

当然,通过这一年的远程教学,很多州、很多学校、很多老师、很多学生和家长都获得了一定的经验,但是同时也伴随着很多问题,急需解决:

• 很多学生家里的远程教学设备不足,硬件设施不齐全,特别是如果一个家里有很多孩子,往往会造成设备不够用。

• 家长可能会“旁听”。学校教育必须是在受保护的封闭环境中进行。如果在家上网课,家长或者当时家里的人可能会无意中听到授课的情况或者其他人的发言,对所有参与者都是一种潜在的信息泄露。

• 很多老师触及了数据保护的底线。很多老师使用私人电脑处理学校事务或者备课,如果严格地按欧洲数据保护法来说,这是不允许的,有很多潜在的安全隐患和法律风险。

• 很多老师缺少专门的信息技术方面的支持。每个老师知识储备和经验值都不一样,而远程教学又要求老师大量地进行电子化的备课和教学。很多老师正是由此感到力不从心,而能够提供咨询和帮助的技术支持又往往很缺乏。

资料来源:Profil, Das Magazin für Gymnasium und Gesellschaft, Deutscher Philologenverband 2021/4, Seite 8-14

专栏作者

张云刚,德国埃森市伯乐高级文理中学教师,教授汉语和英语两门学科。曾就读于不莱梅大学,主修英美研究和普通语言学。毕业后在德国私立学校教授幼儿园至高中毕业班汉语,并担任IB国际课程项目协调员。之后进入公立学校并参加第二次国家考试,现为联邦州高级公务员、教育参议。2013年起,先后在哥廷根大学和洪堡大学攻读语言教育学博士学位。专栏“下笔成张”主要以一个局内人的角度和老留德华的视野向大家介绍平时不容易接触到的德国社会和教育方面的现象,特别是德国中学生对这些现象的理解及看法,有时也会介绍一些日常生活中发生在身边的小事以及一些正在发生的历史,以此来折射大环境的变迁。