成都实外学子倾情献唱,演绎德文歌曲,为抗疫中的德国加油!

发布时间:2021-04-16浏览次数:25

成都市实验外国语学校于2006年起开设德语学科,十五年来,开拓进取,敢于创新。从单纯德语班级到英德双语班和英德高中零起点课程,德语学科在实外蓬勃发展。相继培养了7位DAAD奖学金获得者,德语奥林匹克竞赛全国A2组、C1组冠军,青少年德语辩论赛全国冠军等优秀学子。实外还积极开展各项德语相关的学生活动,为德语发展营造良好氛围和环境。

2021年3月初,成都实外初中2019级1班英德班的同学们开始准备参加由歌德学院(中国)和德国国外学校教育司中国总部共同组织的“创意+”青少年”艺术大赛。竞赛的主题:咫尺之间&千里之遥,既指向地理距离,也表达了人与人之间的关系。针对竞赛的主题,德语班展开了讨论。最终选定一首德文歌曲《Bleibst du bei mir》, 并为它取了中文名字《守候》,意为:无论我们相聚多么遥远,在抗疫的路上我们彼此守候。

姜老师陪同学们练歌

歌曲由四位女生演唱,在短短两天内苦练歌曲,成功完成了录制工作。为了让全班同学都有机会参与进来,所有同学都手绘了一张海报,写上祝福语。在短短一天半内就收集到了全班29张海报,整个德语班都出现在了作品中。这些海报提供了新的灵感,在这样的头脑风暴中,顺利完成了作品的制作。

为了达到最佳效果,录制了整整五个小时

全班29位同学都为作品设计了海报

因为有很多人的帮助,才会有这部作品的诞生。感谢德语老师姜老师,她全程陪伴和指导,为这部作品劳心劳力,在各个方面都给予了大力的支持。感谢班主任王昊老师、语文王伟老师、英语高彬老师和邱玲老师,电教中心王宁老师,感谢他们的全力支持。感谢德语班何子谦、方煜博、宗凯、席邦少和高二(4)班张洹嘉学长,他们利用休息时间帮助剪辑视频、编辑文档、拍照摄像。感谢德语班的全体同学和家长,因为他们的支持,才能够迅速收集到完整的资料。感谢班级家委会,他们不辞辛劳,寻找团队,帮助制作MV。

姜老师陪同录制MV

何子谦和方煜博同学帮助剪辑视频

宗楷然同学帮助修改参赛作品中的文本设计

席邦少同学帮助拍摄视频

家长们帮助提供赛程材料

生活在实外这个大家庭中,我们感到温暖和幸福,我们希望能够将这份温暖和幸福传递给正在抗疫的人们,给他们带去信心。山川相隔,人心汇通,无论我们相聚多么遥远,我们永远守候彼此,抗疫终将胜利!

“我们在准备过程中,如果没有老师和同学们的帮助,没有家长的支持,我们无法解决面临的各种问题。所以这个作品是我们德语班全班同学的心血。”

——初2019级1班刘玥涵

“我想,这不仅仅只是一首歌,更是一次情感的交流与表达。这种情感是无国界的,是与我们的老师、同学,也是与为了祖国站在抗疫一线的医护人员,更是与德国及全球的抗疫者的情感,给予他们鼓励、感恩和爱。”

——初2019级1班吴佳芸

“这个视频不仅仅是为了比赛,还让我们对其中的情感与中心内容有了更深的见解与感触。”

——初2019级1班孟子皙

参加本次活动让我对我们班的同学有了更深刻的了解,也让我自己得到了更多的锻炼,不论是从时间的管理方面,还是从团队合作的方面,我都得到了更多的启发。

——初2019级1班周芳语

资料来源:中学德语教学联盟,作者初2019级双语班,刘玥涵,2021年4月15日。