• 当前位置:首页  新闻
  • 中国国家领导人同德国总统施泰因迈尔会晤

    发布时间:2018-12-11浏览次数:13

    习近平同德国总统施泰因迈尔举行会谈


    © 新华社记者 王晔 


    12月10日,国家主席习近平在北京人民大会堂同德国总统施泰因迈尔举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为施泰因迈尔举行欢迎仪式。


    新华社北京12月10日电(记者白洁)国家主席习近平10日在人民大会堂同德国总统施泰因迈尔举行会谈。两国元首一致同意,加深互信,合作共赢,推动中德全方位战略伙伴关系继续深入发展,让中德合作取得更多有利于两国和两国人民、有利于世界和平与繁荣的成果。


    习近平指出,当前国际形势正经历复杂深刻的演变。中德在很多问题上有相同或相近看法,双方应继续加强双多边合作,在造福两国人民的同时也为世界注入更多稳定性。习近平提出以下主张:


    深化中德关系,相互理解和信任是基础。合作共赢始终是中德双方政府和各界的主流意愿。双方要总结中德关系的成功经验,继续坚持超越意识形态差异,尊重彼此的发展道路。中方愿同德方继续保持密切高层交往,用好双边丰富多样的对话机制,加强政策沟通。


    保持中德关系的活力,需要坚持开放和创新合作。今年是中国改革开放40周年,德国企业在中国新一轮开放中已捷足先登。我们愿意同包括德国在内各国继续分享中国发展的红利,同时也希望德国继续对中国投资保持开放。


    拓宽合作空间,共建“一带一路”可以提供重要平台。中方愿同欧方、德方积极探讨开展三方合作,推进欧亚互联互通战略和“一带一路”倡议对接,共同做大亚欧大市场。我们愿同德方及沿线国家共同建设好中欧班列这条贸易大通道。


    双方要持之以恒推进人文交往,积极为文化、教育、青年、体育等广泛领域交流搭建更多平台。


    双方要携手推进全球治理,共同建设开放型世界经济,维护多边自由贸易体制,落实气候变化《巴黎协定》,推动世界经济强劲、可持续、平衡和包容增长,共同维护以联合国为核心的多边体系。中欧双方应当也可以在共同维护国际秩序、促进全球治理等方面相互配合和支持,以中欧合作来维护多边主义,共建开放型世界经济。希望德方继续为此发挥积极作用。

    © 新华社记者 庞兴雷 

    12月10日,国家主席习近平在北京人民大会堂同德国总统施泰因迈尔举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为施泰因迈尔举行欢迎仪式。


    施泰因迈尔表示,很高兴以德国总统身份首次对中国进行国事访问。这次在中国各地的参观,使我更加钦佩中国改革开放40年来经济社会发展取得的成就,特别是成功使几亿中国人民摆脱贫困并解决温饱问题,这一成就不容忽视。时隔10年再次回到四川地震灾区,重建后的灾区面貌令人印象深刻。德方对德中关系发展感到满意,愿同中方加强对话,增进了解,扩大共识,缩小分歧,深化合作,密切在国际事务中沟通协调,共同维护自由贸易。德国反对任何形式的保护主义,将继续致力于推动欧中互利合作,促进欧亚地区同中国的互联互通。


    会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为施泰因迈尔举行欢迎仪式。杨洁篪、丁仲礼、王毅、夏宝龙、何立峰等参加。



    李克强同德国总统施泰因迈尔举行会谈


    © 新华社记者 刘卫兵 


    12月10日,国务院总理李克强在北京人民大会堂会见来华进行国事访问的德国总统施泰因迈尔。


    新华社北京12月10日电(记者王卓伦)国务院总理李克强10日下午在人民大会堂会见来华进行国事访问的德国总统施泰因迈尔。


    李克强表示,中德都是世界主要经济体,互为重要合作伙伴。习近平主席将同你举行会谈,规划和推动两国关系发展。当前,第五轮中德政府磋商成果正在逐步落实。中方愿同德方乘势而上,继续在相互尊重、平等合作基础上发展两国关系,更好实现互利共赢,这不仅有利于两国,有利于中欧,也有利于世界。


    李克强指出,中国正在进一步扩大开放,一系列新举措正在陆续落地,德国的汽车、化工、金融企业成为首批受益者。欢迎更多德国企业扩大对华投资,同时也希望德方为中国企业赴德投资经营创造公平环境。我们愿同德方扩大人文交流,夯实两国关系的民意基础。


    李克强强调,中德拥有广泛共同利益,双方共同致力于维护多边主义,维护基于规则的国际秩序。世界上的事情应当由大家商量着办。要激发全球发展活力,共同推动经济发展和社会进步。


    施泰因迈尔表示,此访使我进一步体会到中国经济发展的巨大活力,感受到德中日益密切的人文交流。过去数十年,德国从中国的改革开放和发展中受益,特别是德中经贸关系取得长足发展。德方愿进一步扩大双边贸易规模,扩大对华投资,加强双方对话,同中方一道共同维护自由贸易和现有国际秩序。


    国务委员兼外长王毅,全国政协副主席、国家发展改革委主任何立峰参加会见。



    资料来源:新华社,2018年12月10日, 编辑:胡碧霞

    原文链接:

    http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/5281755?channel=weixin&from=singlemessage&isappinstalled=0

    http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/5282139?channel=weixin&from=singlemessage&isappinstalled=0