中国能力

黄扬 黄建滨:“中国能力”在德国:溯源、现状与对策

发布时间:2022-04-07浏览次数:188

摘要:

德国提出和推进的“中国能力”对中德关系具有首创性和现实性。为了增进中德两国相互了解,首先运用文献阅读法,掌握大量的第一手资料;其次采取资料分析法,分析德国提出“中国能力”的缘由,调查其现状;最后采取归纳法,梳理德国为促进“中国能力”而采取的对策。结果表明,德国“中国能力”的提出有理论、经济和政治原因;德国的“中国能力”在中德高校合作、中德研究合作中开展比较顺利,但在中小学、职业学校的汉语课开设方面存在较大的困难。德国采取了一些措施推进“中国能力”的实施,但效果尚待观察。通过分析得出结论,在尊重德方文化主权和语言主权的基础上,中方可提出对应建议与措施。

正文:

“中国能力”在德国:溯源、现状与对策 - 中国知网 (cnki.net)