​中德文化的碰撞与交融——《镜头下的中德人文交流》《同舟共济——同济大学中德人文交流影像录》亮相上海书展

发布时间:2020-08-17浏览次数:103

2020816日,围绕“中德文化的碰撞与交融”主题对谈在上海展览中心中央大厅展开。中心主任董琦与阿福(Thomas Derksen)结合自身经历,与读者们分享了在工作、生活中遇到的中德文化交往方面的诸多趣事和故事。活动由同济大学中德人文交流研究中心、同济大学出版社联合主办,上海市欧美同学会留德语国家分会协办,通过线下讲座、线上同步直播的方式进行,同时,中心成果《镜头下的中德人文交流》《同舟共济——同济大学中德人文交流影像录》亮相上海书展。

《镜头下的中德人文交流》收入了此次摄影大赛的全部30件入围摄影作品,其中16件配有照片创作者撰写的小文。这些摄影作品题材广泛,视角多样,既有官方活动,也有民间交流,还有人与人之间的相遇和友谊,甚或仅仅是日常生活中的感悟。摄影作品体现的人文交流领域也极为丰富,语言、文学、记忆、音乐、建筑、戏剧、留学、足球、武术,生活,涵盖了“中德人文交流对话机制”的教育、文化、媒体、体育、青年各个领域,其中融入了创作者对中德人文交流的理解,记录了中德人文交流的一个个感人瞬间,也充分展现了中德人文交流的悠久历史和丰硕成果。从这些鲜活的文字和影像中,我们看到了文化与文化的相遇、人与人的交流、心与心的沟通,而这正是“人文交流”的根本所在。会上还发布了《同舟共济——同济大学中德人文交流影像录》,同济大学中德人文交流研究中心自2018年起开始筹拍中德人文交流系列影像,共汇集六部主题短片,利用多元化的呈现形式,通过人物访谈、课堂教学及参观实践记录、活动纪实等素材,从学生交流、校园活动、示范项目、特色课程等多个方面,生动展示了同济大学对德交流的丰硕成果。