《法汇报》:“德国想要向中国学习”

发布时间:2021-10-06浏览次数:59

德中两国央行在近期举行的联合会议上就数字人民币和数字欧元交换了意见。德国央行行长魏德曼表示,中国在这一方面走在世界前列,整个德国和欧洲都非常有兴趣就此与中国展开交流。德国《法汇报》撰文《德国想要向中国学习》对此次会议进行报道,现全文编译如下:

现在在中国购物,你不必再随身携带钱包,甚至信用卡也不用,只需要你的智能手机。曾经的欧洲央行资深经济学家、如今为中国电商巨头京东工作的沈建光表示,无论如何,正是由于手机具有非凡的可能性,中国才能如此迅速地摆脱新冠危机,并再次展示出领先于全世界大多数其他国家的惊人增长速度。使用智能手机购物并没被封锁——是中国人对所有数字化事物的开放态度导致了数字化在大流行期间得到的特别强劲的推动力。

尽管存在相似之处,但正是这些差异使得德中两国央行近日举行的金融科技与全球支付领域全景联合研讨会如此令人兴奋。视频会议这一形式本身就已非常先进,唯一令德国央行行长延斯·魏德曼 (Jens Weidmann) 感到遗憾的是,他原本很希望能向中方与会者展示法兰克福的货币博物馆。

© Mauro Sbicego on Unsplash

魏德曼在开幕致辞中向中方表示敬意,因为中国在数字央行货币方面处于领先地位,而德国和整个欧元区也正因此非常感兴趣于与中国进行交流:中国央行在这种数字货币的发展中发挥了先锋作用,我们期待对他们的项目有新的了解。

针对欧洲央行 (ECB) 自己的项目数字欧元,魏德曼谨慎地透露了一些信息。他表示,今年7月,欧洲央行决定更深入地研究该项目,并估计需要大约5年时间才能完成。魏德曼指出,必须密切关注该项目对银行体系的影响,以及民众的担忧和恐惧,因为无论如何,目前人们都只能模糊地了解这种数字货币会是什么样子。魏德曼警告称不要期望过高:数字欧元可能不是全能的。

魏德曼描述了机会与担忧之间的紧张关系。一方面,数字欧元可以为人们带来更多安全感,消费者和公司可以在数字环境中使用央行货币进行支付,这是私营机构无法复制的特征。与传统情况不同,这种央行货币即使在银行倒闭或金融危机的情况下也不会面临风险。

© picture alliance / Bildagentur-online/Ohde

但另一方面,人们也担心所有支付活动都可以通过数字货币进行监控。显然,这种恐惧在德国比在中国要强烈得多,但正如中国与会者所强调的,匿名支付问题也在处理之中。魏德曼表示,在欧元区,隐私保护是获得人们对新货币信任的最重要先决条件之一。然而与此同时,当局必须能够在合理的个案中追踪交易,以打击洗钱和恐怖主义融资等行为,数字欧元可能不会有跟现金一样的匿名效果。

就中国与会者而言,他们已经提出了数字人民币计划,且准备工作还比数字欧元更进一步,自4月以来甚至已经开始公开测试。在宣传片中,中国代表团展示了想象中的未来数字生活的方便:一辆自动驾驶汽车将会把中国人和他们的狗带回家,人们可以用智能手机打开家门,随意订购货物并支付,当然也可以买狗 粮。

中国央行数字货币研究所所长穆长春针对有关数字人民币的详细信息做了报告。与欧洲央行类似,中国也有一个钱包解决方案,将新货币保存在智能手机上的电子钱包中。这样做的目的是实现3个目标:首先是为目前占据非常大市场份额的电子支付系统如支付宝等提供备份;其次是为了金融普惠,因为中国贫困地区仍有一些人没有银行账户,无法使用电子支付;第三是希望以这种方式提高支付系统的效率。