德国学校里的会议 | 下笔成“张”

发布时间:2021-10-04浏览次数:47

德国人其实很爱开会,特别是学校里,大会小会不断,而且,所有的会议都仪式感满满的。

© www.flourishaustralia.org.au

每个学校的最高决策层是学校大会,由校长以及教师代表、家长代表和学生代表各六名组成。基本上是每个月开至少一次。

然后是教师大会,由全体教师组成。每两个月必须开至少一次全体大会。

还有成绩大会,期末的时候由各个班的科任老师举行,确定每个学生成绩单上的分数。

另外还有学科会议,由本门课的全体任课老师及家长和学生代表各两名组成,一般一个学期要召开至少一次。

职业中学的学科会议还要有两名企业的职业培训师参加。小学和特殊学校的学科会议不单独举行,由教师大会替代,因为这类学校的全校教师一般就在十多个人左右。

上述所有的会议都必须至少一周前由会议发起人或主席书面签发会议邀请,并列明会议的议程,否则该会议没有法律效力,也不具备表决权。

© BASE

今天我们就以学科会议为例来介绍一下德国学校里的会议是什么样的。

现在北威州还有一个星期就要放秋假了,所以这几天各个学科都在集中赶着开会,因为学校法规定每个学年开始每个学科都必须要召开一次会议。

由于德国绝大部分的老师都必须教两门课,有的教三门课,所以这种赶会其实挺累的。

一般来说,每个学科的会议都有固定的会议流程,这些都必须在会议邀请里写明。

常规的学科会议流程是:

第一项:问候;审议并通过上次会议的会议记录;确认本次会议的流程。如果有老师要增加会议流程,必须在这一项进行的时候说明,否则过后就不能再改会议流程了。

第二项:选举本学科会议的主席和副主席,确定书记员。

第三项:关于本门课程学校内部教学大纲的讨论。

第四项:关于本门课程考试内容和评分的讨论。

第五项:关于本门课程的教材和教具的讨论。

第六项:关于本门课程其他问题的讨论,比如,校外参观、交流访问、竞赛等。

第七项:其他